Компания Pacific Investment Management, управляющая крупнейшим в мире фондом облигаций, заявила, что доллар будет слабеть по мере того, как США будут 'закачивать' в свою экономику огромные объемы ликвидности. Сильнее всего доллар упадет по отношению к валютам стран с развивающимися рынками, пишет в своем докладе, опубликованном на сайте компании, портфельный менеджер Pimco Кертис Мьюборн (Curtis A. Mewbourne). Доллар, по его словам, теряет статус мировой резервной валюты.

'Инвесторам имеет смысл подумать, не следует ли им пользоваться периодами укрепления американской валюты для диверсификации валютных рисков', - заметил Мьюборн в августовском обзоре развивающихся рынков. По его словам, снизить спрос на американскую валюту помогли 'огромные объемы долларовой ликвидности, возникшие в ходе борьбы с кризисом'.

Долларовый индекс, учитывающий котировки по отношению к корзине валют, в среду достиг отметки в 78,823 - самого низкого уровня за неделю. По сравнению с достигнутым в марте годовым максимумом он упал на 12 процентов после того, как власти США пообещали выделить 12,8 триллионов долларов на борьбу с рецессией. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, и Россия призвали заменить доллар новой глобальной резервной валютой.

'Хотя мы пока не достигли точки, появления новой глобальной резервной валюты, мы отчетливо видим, что американский доллар теряет этот статус даже в отсутствии надежной альтернативы', - считает Мьюборн.

Правительство США увеличило расходы, а Федеральный резерв начал выкупать облигации, чтобы оживить кредитные рынки, пришедшие в упадок после того, как финансовые компании сообщили об убытках и списаниях на сумму в 1,6 триллиона долларов. В итоге многие опасаются, что может возникнуть переизбыток долларов.

___________________________________________________________

Пекин, Москва и Нью-Дели очень хотят создать 'стратегический треугольник' ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Поиск нового равновесия в отношениях с Китаем ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме