Экстремисты нанесли удар по иракским властям, осуществив серию взрывов и ракетных обстрелов, в результате которых как минимум 95 человек погибли и более 560 получили ранения. Это породило новые сомнения по поводу вывода американских войск из Ирака.

Теракты были направлены против основных центров власти, включая министерства финансов, иностранных дел, здравоохранения, образования и жилищного строительства, а также здания парламента и кабинета министров.

В результате взрыва в 10 метрах от министерства иностранных дел начиненного тротилом грузовика погибли 59 человек, и 250 получили ранения. Стена вокруг министерского комплекса исчезла, а само десятиэтажное здание почти полностью разрушено. Пострадали автомашины и расположенные поблизости здания, взрывом сотрясло дома, находящиеся на расстоянии восьми километров.

В результате взрыва на дороге образовалась воронка в три метра глубиной и восемь шириной, заполненная обгоревшими телами. Из-за жары и возникшего пожара обломки от взрыва расплавились и смешались с разорванным асфальтом. Повреждены десятки зданий, включая отель "Рашид", находящийся на границе укрепленной "зеленой зоны". Говорит британский юрисконсульт Джон Типл (John Tipple): "Вырвало окна - даже дверные рамы. Будь я в своей комнате, я бы серьезно пострадал, или еще хуже того. Сейчас все закрыто. Никто никуда не может пройти".

Ответственность за этот теракт не взяла на себя ни одна группировка, но скорее всего, это дело рук суннитских радикалов, которые пытаются расшатать возглавляемое шиитами правительство и снова разжечь межконфессиональную вражду двухлетней давности. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в связи с этим заявил: "Эти атаки являются ответом на открытие улиц и мостов и на снятие заграждений внутри жилых кварталов".

День для проведения терактов был выбран со смыслом: вчера исполнилось шесть лет со дня взрыва в комплексе ООН в Багдаде, который унес жизни 22 человек, включая спецпредставителя ООН Серхио Вьера де Мелло (Sergio Vieira de Mello). Тот варварский теракт вынудил ООН свернуть свою деятельность в Ираке и привел к существенной активизации боевиков.

Когда начался вывод американских войск из городов Ирака, количество терактов и нападений увеличилось, что вызвало опасения в возобновлении насилия перед выборами, намеченными на конец января.

"Мы обвиняем в проведении этих террористических актов альянс баасистов", - сказал представитель иракской армии в Багдаде генерал-майор Кассим Атта (Qassim Atta), имея в виду партию Саддама Хусейна.

Вчера Багдад вновь был повергнут в хаос и страх. 39-летний полицейский Абу Мазен (Abu Mazen) рассказывает: "Я пришел домой и увидел, что все мои соседи плачут, что моя жена плачет. А потом я увидел своих детей. У них были раны на головах и на руках".

Говорит случайный прохожий 45-летний Абу Мохаммед (Abu Mohammed): "Я видел труп, летящий по воздуху, который затем упал возле меня. Я видел, как из министерства иностранных дел вынесли 40 обгоревших тел. Понадобилась строительная машина с большим ковшом, чтобы убрать их. Тела все еще горели, и мы лили на них воду. Там повсюду кровь".

Мимо него из здания министерства шатаясь вышла женщина с кровоточащей раной на голове. Но она настойчиво заявляла, что не нуждается ни в какой помощи. В стенах зданий, находящихся в сотнях метрах от места взрыва, появились трещины.

Говорит 28-летний житель этого района Фарис: "Это самый мощный взрыв, который мы видели с момента оккупации. Боюсь, возвращаются прежние страшные дни".

Как и многие другие, он обвиняет беспечных иракских охранников, сменивших американских солдат: "Как можно проехать на груженом взрывчаткой грузовике прямо ко входу в министерство?"

Взрывозащитные перегородки, которые могли снизить ущерб, были сняты два месяца назад в рамках процесса "нормализации", за который взялось иракское правительство после вывода 30 июня американских войск из городов.

_______________________________________________________

Иракский фактор в решении курдской проблемы ("Trend News Agency", Азербайджан)

Обсудить публикацию на форуме