23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении, ошеломивший и удручивший весь мир. Отныне война стала неизбежна - Сталин договорился с Гитлером. Коричневый тоталитаризм побратался с красным. Цинизм восторжествовал. Теперь народы обречены на смерть во имя интересов диктаторов. По словам историка Яна Кершоу (Ian Kershaw), это был 'самый позорный дипломатический ход в истории'.

Гитлер хотел помериться силами с бастионом 'жидо-большевизма' - Советским Союзом, чтобы обеспечить Рейх 'жизненным пространством' и неограниченными ресурсами. За несколько дней до подписания пакта он сказал швейцарскому комиссару Лиги Наций Карлу Буркхардту (Carl Burckhardt): 'Все, что я делаю, направлено против России. Если Запад так глуп или слеп, что не может этого понять, я буду вынужден договориться с русскими. Затем я ударю по Западу и после его поражения объединенными силами обращусь против Советского Союза'.

Летом 1939 Гитлер думал, что Великобритания и Франция снова уступят, когда он нападет на Польшу, как это уже случалось дважды: в сентябре 1938 в Мюнхене и в марте 1939, когда он захватил Чехословакию. И вот настало время стереть с карты Польшу. Нужно только временно нейтрализовать СССР. Это сделал министр иностранных дел Риббентроп, и в этом ему помог Молотов.

19 августа Рейх пообещал Сталину поставки вооружений в обмен на сырье. По прилагавшемуся к пакту секретному протоколу закадычные друзья поделили Польшу, и Сталин получил право оккупировать Прибалтику (но не Финляндию), чтобы защитить свои западные границы.

Человек Кремля понял, что коллективной безопасности Европы пришел конец, что война в Испании была генеральной репетицией, а Красная армия еще не оправилась от кровавых чисток. И понял, что западные демократии больше не вступаются за своих союзников. 'Жулики и мошенники', - заключил Молотов весной 1939, когда англичане и французы отклонили предложение СССР подписать пакт о взаимопомощи.

С этого момента Сталин старался лишь выиграть время: 'Благодаря этому договору, мы отсрочим войну. Мы должны соблюдать нейтралитет и беречь силы'. По его расчетам Красная армия была бы готова к войне к концу 1942 года. К этому времени Гитлер рассчитывал покорить Запад и начать наступление на СССР. Два чудовища - и каждый хочет перехитрить другого, как элегантно выражался Сталин, они провели столько лет 'выливая друг на друга ведра г...а'

Оба оказались неправы и их преступный цинизм обернулся против них самих. Великобритания и Франция отреагировали на вторжение в Польшу и вступили в войну. Капитуляция Франции в мае 1940 заставила Сталина думать, что Гитлер 'теперь точно вышибет нам мозги', но англичане держались молодцом. Настолько, что Гитлер вторгся в СССР весной 1941 (так в тексте, - прим. пер.), так и не добившись победы на западном фронте, а Сталин не хотел верить, что его союзник 1939 года предаст его так быстро.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Дуэт Медведев-Меркель начинает кампанию по обелению Сталина и Гитлера ("Global Politician", США)

Сталинизм и нацизм: уроки истории для Европы ("Trend News Agency", Азербайджан)

Обелять соучастие в преступлениях нельзя ("European Voice", Бельгия)

Британские ученые протестуют против закрытия Россией исторического вебсайта ("The Guardian", Великобритания)

ОБСЕ: Фашизм - равно сталинизм ("Литовский курьер", Литва)

Войны Сталина: интервью с профессором Джеффри Робертсом ("History News Network", США)