Делегация северокорейских дипломатов сообщила губернатору Нью-Мексико Биллу Ричардсону, что Пхеньян готов к широкомасштабным переговорам о разоружении с администрацией Обамы, но хочет вести их напрямую, а не в многостороннем формате, который предпочитает Вашингтон.

Заявления, сделанные губернатору Ричардсону в среду в Нью-Мексико, - это самый четкий на сегодняшний день сигнал лидера Северной Кореи Ким Чен Ира о том, что его замкнутое государство готово к возобновлению переговоров о своей ядерной программе после того, как в мае Пхеньян испытал ядерное устройство и провел ряд ракетных запусков, ужаснувших всю Северо-Восточную Азию. В среду губернатор Ричардсон встретился с двумя северокорейскими дипломатами в своем кабинете в Санта-Фе.

Встреча состоялась почти через две недели после того, как бывший президент Билл Клинтон посетил Пхеньян и добился освобождения двух задержанных американских журналисток.

'Делегация дала понять, что Северная Корея готова к новому диалогу с Соединенными Штатами по ядерному вопросу', - заявил Ричардсон.

Новая позиция Пхеньяна может поставить президента Барака Обаму в сложное дипломатическое положение. Белый дом подчеркнул, что он не будет предлагать Пхеньяну новые экономические или дипломатические стимулы до тех пор, пока тот не выполнит данные ранее обещания о разоружении.

Американские чиновники подчеркивают свое намерение проводить все переговоры с Северной Кореей в шестистороннем формате, включающем в себя Россию, Китай, Южную Корею и Японию.

Пресс-секретарь государственного департамента П. Кроули (P.J. Crowley) заявил, что США не отказываются от своих намерений, несмотря на переговоры Ричардсона с северокорейцами. 'Мы четко заявляем, что Северная Корея должна вернуться к шестистороннему процессу, поскольку для нас это самый естественный способ координации с нашими союзниками, - заявил он. - В рамках этого процесса имеется достаточно пространства для двусторонних переговоров'.

Критики Белого дома утверждают, что Обама, санкционируя такие встречи столпов демократической партии с представителями Пхеньяна, фактически подталкивает Северную Корею к дальнейшим провокационным действиям. Особо жесткой критике был подвергнут визит Клинтона, поскольку Ким Чен Ир, по всей видимости, воспользовался присутствием бывшего американского лидера, чтобы усилить позиции Северной Кореи на дипломатической арене.

В среду губернатор Ричардсон признал, что Пхеньян ведет именно такую тактику. 'Совершенно очевидно, что северокорейцы использовали журналистов как козырь на переговорах и теперь хотят какого-то ответного жеста', - заявил губернатор в интервью CNN.

Губернатор Ричардсон, представляющий Демократическую партию, давно специализируется на дипломатическом решении проблем с Северной Кореей. Он летал в Пхеньян вести переговоры об освобождении американских военнослужащих. Белый дом и государственный департамент подчеркнули, что он пригласил к себе северокорейцев в качестве частного лица. Но, по данным американских чиновников, государственный департамент дал санкцию на поездку двух северокорейских дипломатов в Нью-Мексико.

Пресс-секретарь Белого дома Ричард Гиббс (Robert Gibbs) заявил, что существуют 'большие надежды' на то, что эти встречи приведут к возобновлению международных переговоров о прекращении ядерной программы Северной Кореи.

В связи с отсутствием дипломатических отношений между США и Северной Кореей северокорейским дипломатам запрещено выезжать за пределы Манхэттена, где находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций.

__________________________________________________________

Северная Корея - надвигающаяся угроза ("The Washington Times", США)

Не исключено, что Северная Корея ослабляет свою жесткую стратегию ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме