Вашингтон. - В 2004 ЦРУ наняло сторонних подрядчиков из частной охранной фирмы Blackwater USA. По словам нынешних и бывших чиновников правительства, их работа представляла собой часть секретной программы по розыску и уничтожению высшего звена Аль-Каиды.

Исполнители из компании Blackwater, которая спровоцировала полемику своей агрессивной тактикой в Ираке, помогали разведывательному агентству с планированием, тренировкой и наблюдением. ЦРУ потратило несколько миллионов долларов на программу, которая не смогла поймать и истребить ни одного из подозреваемых в терроризме.

Чиновники заявляют, что тот факт, что ЦРУ использовало стороннюю компанию, было главной причиной того, что директор ЦРУ Леон Е. Панетта (Leon E. Panetta) встревожился и созвал экстренную встречу в июне, где он рассказал Конгрессу, что ведомство скрывало детали программы в течение семи лет.

Остается неясным, планировало ли ЦРУ использовать подрядчиков для непосредственно поимки и убийства членов Аль-Каиды, или только для помощи с учениями и наблюдением. В последние годы американские разведывательные структуры привлекали третьих лиц для очень деликатной работы, включая допрос заключенных. Однако чиновники правительства заявляют, что привлечение сторонних лиц в программу, предусматривающую полномочия на убийство, вызывает обеспокоенность о прозрачности секретных операций.

Власти говорят, что у ЦРУ не было официального контракта с Blackwater об участии в этой программе, а были индивидуальные соглашения с высшими лицами компании, включая ее основателя, Эрика Д. Принса (Erik D. Prince), связанного с политикой бывшего члена 'морских котиков' и наследника семейного состояния. Работа Blackwater по программе окончилась за годы до того, как г-н Панетта возглавил ведомство, - когда чиновники ЦРУ сами поставили под вопрос уместность использования третьих лиц в направленной на убийства программе.

Базирующаяся в Северной Каролине Blackwater, недавно поменявшая название на Xe Services, за последние годы получила миллионы долларов в правительственных контрактах, и так выросла, что администрация Буша объявила ее необходимым элементом в своей военной операции в Ираке.

Это также спровоцировало полемику. Сотрудники Blackwater, нанятые для охраны американских дипломатов в Ираке, были обвинены в неоднократном злоупотреблении силой, включая перестрелку в Багдаде в 2007. В той перестрелке погибли 17 мирных жителей. С того момента иракские власти отказали компании в лицензии на деятельность.

Несколько нынешних и бывших чиновников правительства, опрошенные в ходе написания этого материала, говорили лишь на условиях анонимности, потому что речь шла о деталях все еще засекреченной программы.

Спикер ЦРУ Пол Джимильяно (Paul Gimigliano) отказался предоставить подробности отмененной программы, но он сказал, что решение г-на Панетты о программе уничтожения было 'четким и исчерпывающим'.

'Директор Панетта посчитал, что об этом решении необходимо доложить Конгрессу, и сделал это', - сказал г-н Джимильяно. 'Он также осознавал, что программа не была успешной, потому он завершил ее'.

Мы пытались получить комментарий пресс-секретаря компании Xe, но он нам так и не перезвонил.

Сенатор Дайан Фейнштейн (Dianne Feinstein), демократ из Калифорнии, которая возглавляет Комитет Сената по разведке, также отказалась предоставить детали программы. Но она похвалила г-на Панетту за то, что он уведомил Конгресс. 'Очень просто отдавать подрядчикам работу, за которую сам не хочешь нести ответственности', - сказала она.

Этим летом ЦРУ организовало внутренний анализ программы убийств, которая недавно была представлена Белому Дому и комитетам Конгресса по разведке. По заявлению властей, анализ постановил, что предшественники Панетты не считали необходимым докладываться Конгрессу из соображений того, что программа была недостаточно проработана.

Комитет по разведке Белого Дома ведет расследование причин того, что законодателей не поставили в известность. По словам нынешних и бывших правительственных чиновников, в 2002 бывший вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) сказал сотрудникам ЦРУ, что агентству по разведке нет нужды информировать Конгресс, потому что у агентства уже были правовые полномочия на убийство лидеров Аль-Каиды.

Чиновник, знакомый с вопросом, сказал, что г-н Панетта не сказал законодателям, что, по его мнению, ЦРУ нарушило закон, скрывая детали программы от Конгресса. По словам чиновника, Панетта скорее сказал, что он считает, что программа вышла за предусмотренные ранее рамки и нуждается в рассмотрении Конгрессом.

'Неверно полагать, что эта антитеррористическая программа заключалась в показе слайдов или каракулях на салфетках в буфете', - сказал чиновник. 'Она пошла дальше'.

Нынешние и бывшие чиновники правительства сказали, что попытки ЦРУ использовать полувоенные группы уничтожителей для устранения боевиков Аль-Каиды натолкнулись на логистические, юридические и дипломатические преграды практически с самого начала. Эти попытки осуществлял антитеррористический центр ЦРУ, который занимается операциями против Аль-Каиды и других террористических сетей.

В 2002 году Blackwater выиграла секретный контракт по предоставлению услуг по охране безопасности на базе ЦРУ в Кабуле, Афганистан. Компания также ведет работу по другим засекреченным контрактам с ЦРУ, говорят чиновники.

Со временем компания наняла нескольких бывших высших сотрудников ЦРУ, включая Кофера Блэка (Cofer Black), который управлял антитеррористическим центром ЦРУ после атак 11 сентября.

Оперативные сотрудники ЦРУ также регулярно использовали учебный комплекс компании в Северной Каролине. Комплекс включает в себя снайперский полигон.

Распоряжение, подписанное в 1976 году президентом Джеральдом Фордом (Gerald R. Ford), запретило ЦРУ организовывать убийства. Это было прямой реакцией на обнаружение того факта, что ЦРУ инициировало заговоры с целью убийства Фиделя Кастро (Fidel Castro) и других зарубежных политиков.

Администрация Буша придерживалась мнения, что убийство членов Аль-Каиды, террористической группировки, которая атаковала США и поклялась делать это снова, ни чем не отличается от убийства вражеских солдат в битве, и поэтому такая деятельность агентства не подпадает под запрет на убийства.

Однако бывшие офицеры разведки говорят, что привлечение частных подрядчиков с целью помощи в поимке членов Аль-Каиды несет за собой значительные юридические и дипломатические риски, а частные подрядчики не могут пользоваться такой же защитой как правительственные сотрудники.

Некоторые демократы в Конгрессе намекнули, что программа была лишь одной из многих, которые Буш скрывал от Конгресса, и стали использовать этот эпизод как оправдание для усиления расследований антитеррористических программ эпохи Буша.

А республиканцы критикуют решение г-на Панетты об отмене программы, заявляя, что он создал бурю в стакане.

'Я считаю, что тут было больше драмы и интриг, чем положено', - сказал представитель штата Мичиган Петер Хоэкстра (Peter Hoekstra), главный республиканец в комитете палаты представителей по разведке.

Власти заявляют, что программа ЦРУ была частично разработана как альтернатива ракетным ударам с использованием беспилотной авиации, в результате которых погибают мирные жители и которые не могут применяться в городской местности, где могут прятаться террористы.

И тем не менее, поскольку большинство главарей Аль-Каиды прячутся, предположительно, в отдаленных горах Пакистана, беспилотные самолеты остаются излюбленным оружием ЦРУ. Подобно администрации Буша, администрация Обамы также избрала кампанию с применением беспилотной авиации, потому что это менее рискованно, чем посылать в Пакистан полувоенные группировки.

Обсудить на форуме

______________________

Грязная американская игра в Пакистане ("Pakistan Daily", Пакистан)

Теневая армия("The Boston Globe", США)

Созданные для убийств: как частные армии стали глобальным бизнесом с оборотом в 120 миллиардов долларов США("The Independent", Великобритания)