Группа парламентариев Соединенного Королевства заявила, что британские торговцы оружием перепродавали в страны, на которые распространяется международный запрет, вооружение из бывших советских арсеналов, расположенных в Украине.

По словам депутатов, состоящих в "комитетах по контролю за экспортом вооружений", они "чрезвычайно обеспокоены" тем, что британское правительство не было осведомлено о перекупщиках, работавших с ведома украинских властей.

Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибанд распорядился провести расследование касательно сообщения парламентариев.

Члены "комитетов" утверждают, что получили информацию во время визита в Киев от замминистра иностранных дел Украины Александра Горина.

"Мы были обеспокоены, когда выяснилось, что в списке фигурировали страны, на которых наложен международный запрет и ограничения Содружества наций относительно экспорта стратегических товаров", - заявили депутаты.

В документе, предоставленном Гориным, не уточняется, производился ли экспорт оружия непосредственно из Украины или же товар переправлялся через Британию. Также не был уточнен тип и стоимость оружия.

Милибанд попросил парламентариев не обнародовать деталей украинского списка, пока не будет завершено расследование, из-за опасений, что таким образом "компании могут узнать о расследовании и те из них, которые совершили преступление, могут попытаться замести следы".

По словам депутата от правящей Лейбористской партии и председателя "комитетов" Роджера Берри, парламентарии не намерены предъявлять обвинение украинским властям.

В кого стреляет британское оружие?

В начале недели, представители сразу четырех комитетов палаты общин британского парламента обратились к правительству с требованием принять действенные меры к тому, чтобы экспортируемое страной оружие не применялось против мирных жителей.

В списке крупнейших мировых экспортеров вооружений (из которого - по причине отсутствия данных - исключен Китай) Великобритания сегодня занимает пятое место, после США, России, Франции и Израиля.

И комитет по контролю за экспортом вооружений констатируют: есть опасения, что британское оружие используется против мирного населения в воюющих странах.

"В случае Шри-Ланки объемы экспорта в последние годы были существенными, - говорит Берри. - И имеется реальная обеспокоенность тем, что оружие, которое мы поставляли на Шри-Ланку - в частности, во время перемирия - по окончании перемирия, то есть к концу 2006 года, использовалось в наступательных целях и - почти наверняка - с нарушениями прав человека многих мирных жителей, убитых или раненых".

По данным газеты Times, в последние три года, когда на Шри-Ланке шла гражданская война, Лондон завизировал продажу туда бронетехники, компонентов для пулеметов и полуавтоматических пистолетов, другого оборудования на 13,6 млн фунтов стерлингов (более 22 млн долларов). Правда, добавляет газета, пока не ясно, было ли все это на самом деле отправлено, поскольку данные о поставках пока не публикуются.

Как отмечает корреспондент bbcrussian.com Ян Ледер, с прошлого года Великобритания, как и другие страны Европейского союза, действует в рамках юридически обязательного кодекса, регулирующего вопросы экспорта вооружений, однако не все считают, что этого достаточно.

Так, парламентарии уже второй год подряд рекомендуют правительству учредить особый кадастр британских оружейных дилеров и расширить некоторые внутренние торговые правила с тем, чтобы они покрывали и деятельность граждан Соединенного Королевства, в какой бы точке мира они ни находились.

Влияние на сотрудничество с другими странами

Кроме Шри-Ланки, внимание составителей доклада привлекли поставки из произведенных в Британии запасных частей для израильских боевых катеров, которые, предположительно, обстреливали палестинские территории во время прошлогодней операции в секторе Газа.

"В случае с Израилем Соединенное Королевство - незначительный поставщик вооружений, основной поток идет из Соединенных Штатов, - признает Роджер Берри, - и тем не менее правительство уступило давлению нашего комитета и других и пересмотрело экспортные лицензии".

Несколько месяцев назад Лондон действительно отозвал лицензии на продажу Израилю некоторых видов оборудования. Депутаты приветствуют это решение правительства, но тут же задаются вопросом: как скажется это решение на военном сотрудничестве Великобритании с Израилем и Соединенными Штатами.

Кабинет Ее Величества уже откликнулся на критику в свой адрес.

"Правительство разделяет обеспокоенность парламентских комитетов, - говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Великобритании. - В результате активизировавшихся в начале этого года боев на Шри-Ланке правительство начало полный пересмотр процедуры принятия решений по лицензированию экспорта на Шри-Ланку. Пересмотр близится к завершению, и о его результатах будет доложено парламенту".

Параллельно британские власти ведут работу по заключению глобального соглашения о торговле оружием, хотя скептики и не верят в его действенность, поскольку за исполнением договора будут следить отдельные страны, а не некий международный орган. Тем не менее дипломатический обозреватель Би-би-си Джеймс Роббинс уверен: можно предусмотреть механизм, который противодействовал бы "нецелевому" использованию вооружений.

"Производители должны предупреждать покупателей о тех обязательствах, которые на них накладываются, - не использовать оружие против мирных жителей во внутренних конфликтах, - поясняет он. - Депутаты считают, что можно предусмотреть положения, которые информировали бы покупателя о том, что он не имеет перепродавать это оружие другим, которые могут нарушить эту договоренность с британским правительством".

Другие наблюдатели, ознакомившись с пожеланиями британских парламентариев, задаются вопросом: если Икс продал оружие Игреку, а Игрек хочет убить этим оружием Зета, то может ли Икс это просчитать заранее - и не продавать оружие Игреку? И не приведет ли решение этого уравнения к запрету на торговлю ножами, топорами, лопатами и прочим инструментам... двойного назначения?

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Эксперт: между рынками нефти и оружия есть связь ("BBCRussian.com", Великобритания)

Россия борется за рынок вооружений ("BBCRussian.com", Великобритания)