Итак, они проголосовали. Но за что? За демократию? Разумеется, как напомнил нам президент Обама, это не 'джефферсоновская' демократия. Да, афганцы хотели голосовать. Они продемонстрировали огромную смелость перед лицом угроз 'Талибана'. Но есть одна проблема.

Дело не в том, что практически наверняка у власти останется ненадежная администрация Карзая, дело не в том, что она прибегает к помощи военных преступников (тому же Абдулу Рашиду Дустуму (Abdul Rashid Dostum) место не в Кабуле, а в Гааге, на скамье подсудимых), дело даже не в коррупции и чудовищных нарушениях прав человека. Хуже всего тот неопровержимый факт, что расколотое по этническому принципу общество руководствуется при голосовании им же.

Не думаю, что хоть кто-нибудь в Афганистане делал вчера выбор, ориентируясь на программы кандидатов. Люди голосовали так, как сказали им лидеры этнических общин. Карзай, чтобы получить голоса узбеков, обратился к Дустуму. Абдулла Абдулла (Abdullah Abdullah) рассчитывает на таджиков, Карзай на пуштунов.

Мы все время видим нечто подобное. В Ираке шииты привели к власти шиитское правительство. В Ливане сунниты и изрядная часть христиан наоборот голосовали против шиитов. Так бывает не только в исламском мире. Много ли в Северной Ирландии протестантов, голосовавших за 'Шинн Фейн'?

Впрочем, наши проблемы в Афганистане этим не ограничиваются. Мы до сих пор убеждены, что можем принести афганцам плоды нашего - такого замечательного - западного общества. Мы все еще верим в век просвещения и в то, что стоит нам приноровиться к афганским законам, и в Афганистане возникнет демократия с равенством полов и правами человека.

Конечно, в Афганистане есть смелые души, которые борются именно за это - и нередко расплачиваются жизнью - однако попробуйте убедить племенных вождей из глухой деревни, скажем, в провинции Нангархар в необходимости женского образования. С тем же успехом вы могли бы доказывать Генриху VIII преимущества парламентской демократии. Все, что мы пытаемся дать афганскому народу либо используется не по назначению (деньги идут в карманы коррумпированных чиновников, выборы поддерживают племенную лояльность), либо игнорируется. Тем временем, солдаты НАТО продолжают гибнуть за жалкую иллюзию - идею о том, что мы можем привести это место в порядок. Не можем. И не собираемся.

В конце концов, жители этих чужих для нас земель сами должны определять свое будущее и решать когда и как они будут развивать свою страну. В 2001 все выглядело иначе. Конфискуй мы все оружие в стране, что-то еще могло бы получиться. Вместо этого американцы платили миллионы долларов массовым убийцам, которые помогли довести Афганистан до его нынешнего состояния, чтобы те сражались на их стороне.

Потом мы ушли из Ирака, и теперь опять воюем в Афганистане ради безнадежно недостижимых целей. Да, мне нравится, когда люди - женщины и мужчины - голосуют. Да, я думаю, что и афганцы, и иракцы хотели голосовать. Но кроме этого они хотят свободы, а это совсем не обязательно то же самое, что демократия.

___________________________________________________________

Небезупречные выборы в Афганистане усилят 'Талибан' ("Nation", Пакистан)

Почему афганцам нужны выборы ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме