Шесть стран-участниц Европейского союза согласились принять бывших заключенных из знаменитого объекта в бухте Гуантанамо на Кубе. Об этом в четверг 20 августа написала газета the Washington Post.

Издание называет Великобританию, Францию, Италию, Португалию и Испанию как государства, публично заявившие о своей готовности принять узников. Газета ссылается на неназванных чиновников в администрации президента США Барака Обамы. Ранее на сайте сообщалось, что такие обязательства на себя взяла Бельгия, а не Италия.

Помимо этих шести стран еще четыре государства ЕС в частном порядке заявили Белому дому, что они поселят у себя людей, на настоящий момент содержащихся в тюрьме. Еще пять членов ЕС все еще рассматривают такую вероятность.

Лагерь Гуантанамо был основан в 2002 тогдашним президентом Джорджем Бушем для содержания заключенных, захваченных в результате 'войны с терроризмом'. С тех пор более 540 арестантов были переданы из Гуантанамо в по крайней мере 30 стран. 229 человек все еще остаются там, хотя президент Обама пообещал закрыть объект к январю 2010 года.

Порядка 80 заключенных уже были признаны невиновными и могут быть отпущены, но у американских властей возникли сложности с поиском стран, которые могли бы принять их. Кроме того, власти столкнулись с сопротивлением со стороны Конгресса, который не желает селить бывших узников на американской земле.

Среди них есть порядка пятидесяти человек из Алжира, Китая, Ливии, оккупированных палестинских территории, России, Сирии, Таджикистана, Туниса и Узбекистана, которые не могут вернуться на родину, опасаются проблем.

The Washington Post также сообщает, что Бермудские острова и острова Палау в Тихом океане согласились принять заключенных, и что США провели 'положительные' переговоры по этому вопросу с Австралией и Грузией.

По словам тех же самых чиновников, Вашингтон сделал формальный запрос или планирует начать переговоры о поселении бывших узников Гуантанамо с какими-то из Балканских государств, странами Персидского Залива, Южной Африки и бывшего Советского Союза.

Одиннадцать заключенных уже были отправлены на свою родину и на Бермуды - они приняли четверых уйгуров из Китая.

Острова Палау берут 13 других уйгурских заключенных.

Обсудить на форуме

____________

ИноВидео: Британский пенсионер приютил узника Гуантанамо ("Al Jazeera", Арабская пресса)