Судя по последним сообщениям ведущих средств массовой информации США, американская спецслужба ЦРУ, вероятнее всего, имела также и в Литве тайную тюрьму для содержания лиц, подозреваемых в связях с террористами, и проведения с ними соответствующей работы. Для этих целей, возможно, литовское правительство даже предоставило помещение в окрестностях столицы этого государства Вильнюса. Таким образом, помимо Польши и Румынии, появилось еще одно государство ЕС в списке тех стран, которые после 11 сентября 2001 года поддержали США в их противозаконном обращении с задержанными. По сведениям телеканала ABC, и это восточноевропейское государство надеялось установить более тесные отношения с США при помощи сотрудничества с Вашингтоном в борьбе против терроризма. Правительство Литвы и спецслужба этой страны отрицают, как это ранее делали Польша и Румыния, что они предоставили в распоряжение США такого рода тюрьму.

Американская разведывательная службы ЦРУ, по имеющимся данным, перевозила по всему миру лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, и содержала их за пределами территории США с согласия на это правительств соответствующих стран. Ведущие участники террористической сети 'Аль-Каида', возможно, даже подвергались пыткам со стороны сотрудников ЦРУ в одном из учебных центров польских секретных служб в Мазурии. Вот уже в течение нескольких лет особый следователь ЕС Дик Мартин (Dick Martin) утверждает, что в логистическом обеспечении этих перевозок определенную роль, помимо прочих участников, выполняли также немецкие аэродромы. В подтверждении этого были представлены многочисленные улики и доказательства. Администрация президента Буша склоняла к такому сотрудничеству, как и в случае с Афганистаном, прежде всего правительства восточноевропейских стран, так как из этого региона предполагалось получить наименьшее сопротивление. Такая позиция была исторически обусловлена в том числе и страхом перед мощным соседом Россией, и, естественно, такие страны как Польша и Литва хотели получить защиту со стороны США, чем Буш бессовестным образом смог воспользоваться.

Американские средства массовой информации, которые теперь подозревают и Литву в участии в создании сети ЦРУ для применения пыток, основываются в своих обвинениях на показаниях бывших агентов ЦРУ. По имеющимся данным, эта секретная служба содержала под Вильнюсом в течение более одного года до восьми загадочных заключенных. В 2005 году заключенные были переведены 'в неуказанное место', поскольку общественности стали известны данные о существовании подобных секретных тюрем под американским контролем в Восточной Европе. В 2006 году американский президент Джордж Буш признал существование тайных тюрем ЦРУ, не назвав при этом замешанные в этом деле иностранные правительства.

Обсудить на форуме

__________________

ЦРУ прибегла к помощи Blackwater для уничтожения бойцов джихада ("The New York Times", США)