Не первый раз израильские официальные лица заявляют, что Москва может отказаться от продажи Ирану ракетных комплексов С-300 по просьбе Израиля. И хотя Москва не подтверждает эту информацию, Кремль вполне может учесть израильские интересы, считает американский эксперт по Ирану Марк Кац.

"Москва и Тегеран действительно подписали договор относительно С -300, - сказал Кац, профессор политики департамента международных отношений американского университета Джордж Мэйсон. - Но, как выяснили многие западные партнеры, Москва не всегда выполняет свои обязательства".

Поставки С-300 Ирану "повлияют на расстановку сил в регионе", сказал 19 августа президент Израиля Шимон Перес в ходе видеоконференции из Сочи.

Он пояснил, что этот вопрос обсуждался на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По словам Переса, российский лидер "обещал рассмотреть этот вопрос".

Россия и Израиль установили очень тесные связи со времени прихода к власти Путина, считает Кац. Кроме того, по его словам, Израиль стал источником передовых военных технологий, в которых Россия остро нуждается, поскольку имеет проблемы с производством и не может получить ее от других западных источников.

В то время как Тегеран активно стремится получить это оружие, а в прессе появляются сообщения о том, что Россия согласилась предоставить его Ирану, в Кремле до сих пор не принято такое решение, пишет Кац в статье опубликованной в "Middle East Strategy at Harvard".

Кроме того, есть основания полагать, что Кремль не сделает этого и в будущем.

Москва в настоящее время, по мнению Каца, имеет хорошие отношения с Израилем по нескольким причинам: рост российско-израильских торговых отношений, помощь израильских сил безопасности в борьбе с мусульманскими оппозиционными силами внутри России, а также израильские технологии, значительно расширяющие возможности Москвы по продаже оружия за границу, в частности в Индию.

Кроме того, по словам эксперта, более миллиона русскоязычных людей живут сейчас в Израиле, что обеспечивает тесные культурные контакты между Россией и Израилем, которые израильское правительство стремится укрепить, отменив в 2008 году визы для российских туристов.

Поддержание хороших отношений с Израилем в последнее время стало очень важным фактором для Москвы, считает Кац.

В апреле 2009 года Израиль согласился продать свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) России на сумму 50 млн долларов. Примерно в то же время российские источники ясно дали понять, что Москва не продавала С-300 в Иран.

Хотя Россия не дает Израилю твердое обещание не продавать это оружие в Иран, осведомленный израильский источник указал, что российские официальные лица дают "расплывчатые заверения в том, что сделка не будет впереди", пишет Reuters.

Тогда же газета "Независимое военное обозрение" указала на мощный стимул отказа Ирану. Отметив, что за 50 млн. долларов Москва купила 10 израильских БЛА, в статье указывается, что Россия может купить еще от 50 до 100 БЛА из Израиля, а также других израильских систем вооружения, пишет Кац. Причина импорта израильского вооружения понятна из статьи, где сказано, что русские "военные не могут ждать бесконечно, пока высокоинтеллектуальные дизайнеры снизойдут до армии и перестанут тянуть деньги из нее, предоставляя вместо современных боевых систем лишь обещания и необоснованные аргументы".

"Какие бы препятствия не существовали для нападения Израиля на Иран, понятно, что российские системы С-300 не одни из них", - считает Кац.

Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения.

Обсудить публикацию на форуме

__________

Израиль утверждает, что Россия может пересмотреть свои планы по продаже ракет Ирану ("The New York Times", США)

Россия, Ахмадинежад и Иран: переосмысление ("Stratfor", США)