Прибалтика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, несмотря на некоторые признаки смягчения рецессии, заявил в своем интервью генеральный директор шведской Службы финансового контроля Мартин Андерссон (Martin Andersson).

Тем не менее, по его словам, шведские банки, играющие важную роль на прибалтийском банковском рынке, способны справиться с ситуацией даже в том случае, если события в регионе будут развиваться по наихудшему из возможных сценариев. Он также добавил, что кризис выявил коренные недостатки в отношениях между обществом и банковскими системами, и что контракт между ними следует переписать.

'Необходимо изменить условия контракта - сейчас все преимущества достаются банкам, а убытки остаются на долю налогоплательщика', - считает г-н Андерссон, вступивший на пост главы СФК в этом январе.

Швеция, так же как и другие страны, спасала принимающие на себя риск банки, которым, когда разразился финансовый кризис, стало не хватать ликвидности. Правительственные программы помогали стабилизироваться крупным банкам, перекладывая основное бремя, по крайней мере, на какой-то период, на плечи налогоплательщиков.

В Швеции Swedbank AB получил, благодаря правительственным гарантиям 306 миллиардов крон (42,6 миллиарда долларов). Еще один из четырех ключевых банков страны - Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) - также хочет получить подобное финансирование.

Последние данные о состоянии экономики обнадеживают, во многих из стран мира ВВП оказался больше, чем ожидалось, однако банкам всего мира 'еще предстоят большие потери', считает г-н Андерссон.

Он также отметил, что до сих пор неизвестно, насколько правдивы слухи об огромном количестве токсичных активов, оказавшемся на балансе банков в результате финансового кризиса. 'Может быть, слухи врут, но может быть, все еще впереди', - считает он.

Хуже всего обстоят дела в странах Прибалтики - помимо глобальных проблем им пришлось столкнуться с трудностями сугубо внутреннего характера. Их экономическое положение продолжает ухудшаться. Обстановка, по словам главы СФК, сложилась 'крайне серьезная'. 'Они потеряли контроль над ситуацией'.

При этом г-н Андерссон продолжает считать, как считал в июне, что шведские банки, обладающие высокими коэффициентом достаточности капитала и потенциалом заработка - хорошо подготовлены к рецессии, которая на другом берегу Балтийского моря становится все более жестокой.

Судя по последним данным, рецессия в регионе углубляется. Однако, с другой стороны, в Эстонии и Латвии во втором квартале спад шел несколько меньшими темпами, чем в первом, и это означает, что ситуация в дальнейшем, возможно, не будет ухудшаться с прежней скоростью.

Кроме того, этим летом Латвия получила экстренный кредит от Международного валютного фонда и Европейского союза, благодаря чему смогла не проводить девальвацию своей привязанной к доллару валюты, которая причинила бы огромные убытки действующим в республике шведским банкам.

'По сравнению с результатами, полученными нами по итогам стресс-теста, ситуация не стала хуже', - полагает г-н Андерссон.

Стресс-тест показал, что у шведских банков хватит капитала, чтобы пережить даже худший из возможных сценариев, согласно которому в ближайшие три года им предстоит потерять 45 миллиардов долларов в результате невыплат кредитов.

_______________________________________________________

Европа готовится к балтийской грозе ("The Financial Times", Великобритания)

Летом экономика уходит в тень ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Обсудить публикацию на форуме