Вчера организатор взрыва над Локерби вылетел из Британии умирающим человеком, который заслуживает сострадания, и приземлился в Ливии национальным героем.

Тысячи людей, многие из которых размахивали шотландскими флагами, собрались в аэропорту Триполи, чтобы приветствовать Абдельбасета Али аль-Меграхи, вышедшего из личного самолета полковника Муаммара Каддафи под звуки патриотической музыки.

Во время полета аль-Меграхи переоделся - на ступенях трапа, где его встречал с распростертыми объятьями сын полковника Каддафи, он был уже не в белом тренировочном костюме и бейсболке, а в темном официальном костюме и опирался на позолоченную трость. Затем кортеж доставил его в центр города, главная площадь которого была освещена зеленым и синим светом в связи с торжествами, включавшими в себя народные гуляния и лазерное шоу. Панарабский телеканал 'аль-Джазира' сообщал, что толпа донесла автомобиль аль-Меграхи на руках.

В центре города группы молодых людей, многие из которых были одеты в белые бейсболки, похожие на ту, в которой аль-Меграхи вылетел из Глазго, и футболки с его портретом, в сильном возбуждении бегали по площади, стараясь увидеть его хотя бы мельком.

Террорист, приговоренный к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту рейса Pan Am номер 103 в 1988 г., в результате которого погибло 270 человек, провел в тюрьме менее восьми лет. Он был освобожден из тюрьмы Гринок по решению шотландского министра юстиции Кенни МакАскилла (Kenny MacAskill) на основании данных о том, что у него рак в терминальной стадии, и ему остается жить меньше трех месяцев. В течение часа аль-Меграхи покинул страну. Курс самолета бы проложен так, чтобы он не пролетел над городом Локерби в знак уважения к родным погибших.

МакАскилл сказал, что перед тем, как принять это решение, он провел широкие консультации, однако Белый дом назвал его ошибочным, генеральный прокурор США заявил, что оно не служит интересам правосудия, а родственники погибших американцев выразили возмущение. Президент Обама заявил: 'Сейчас мы контактируем с ливийским правительством, чтобы не допустить какого-либо торжественного приема и добиться его заключения под домашний арест'.

Несколько минут спустя под звуки музыки из громкоговорителей и на фоне зеленых революционных флагов аль-Меграхи чествовали в центре Триполи. Саиф аль-Ислам Каддафи заявил: 'В этот исторический момент я хотел бы поблагодарить шотландское правительство за его мужественное решение и понимание особой человеческой ситуации'. Лига арабских государств приветствовала освобождение, 'продиктованное принятием во внимание его тяжелого состояния'.

Сам аль-Меграхи заявил, что он, конечно, испытывает ' большое облегчение, покинув, наконец, тюремную камеру'. Он называл свой приговор 'самым настоящим позором', добавив: 'Ужасные муки не заканчиваются с моим возвращением в Ливию, возможно, они не кончатся, пока я не умру. Возможно, освобождение принесет мне только смерть'.

Его жена сообщила, что он очень рад своему освобождению, которое пришлось на священный для мусульман месяц поста Рамадан. 'Я счастлива, это неописуемо. Этого великого момента мы ждали девять лет'.

МакАскилл заявил, что система правосудия требует налагать наказание, но не исключает сострадания. Он принял во внимание информацию врачей о том, что у аль-Меграхи рак предстательной железы в терминальной стадии: 'Приговор господину аль-Меграхи был вынесен высшей силой. Ни один суд в мире не может его отменить или обжаловать'.

Даунинг-стрит придерживается позиции, согласно которой данное решение - дело шотландского правительства, сформированного Шотландской национальной партией, но Дэвид Кэмерон назвал его обоснование совершенно абсурдным. 'Если существует мнение, согласно которому приговор является неадекватным, то нужно подавать апелляции и представлять новые доказательства. Но если речь идет об освобождении чисто из соображений сострадания, то, я думаю, что это неправильно'.

Иэн Грей (Iain Gray), лидер Шотландской лейбористской партии, заявил: 'Если бы я был премьер-министром, то Меграхи не вернулся бы в Ливию. Решение о его освобождении неверно'. В понедельник парламент Шотландии будет созван для обсуждения данного вопроса.

На прошлой неделе аль-Меграхи отозвал апелляцию на свой приговор, а между тем распространились слухи о том, что власти скрывают обстоятельства рассмотрения дела, чтобы не допустить разглашения информации о серьезной судебной ошибке.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме