Выборы в Афганистане - победа афганского народа и победа демократии, считает еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро Вальднер, говорится в официальном сообщении ЕС.

"Несмотря на трудности и угрозы, афганский народ решил голосовать и выразить свою волю. Совершенно очевидно, что это победа афганского народа и победа демократии", - сказала Вальднер.

Демократия представляет собой процесс, а не одноразовое мероприятие, считает она. Еврокомиссия полностью поддерживает стабилизацию и демократизацию в Афганистане, и, по словам Вальднер, продолжит свое участие в процессах в этой стране.

В Афганистане подводят итоги президентских выборов, прошедших в четверг. Несмотря на многочисленные угрозы террористов, в голосовании приняли участие значительно больше человек, чем ожидалось.

Участие в выборах приняли 50-55 процентов граждан, обладающих избирательным правом, сообщил ранее Trend News вице-президент независимой избирательной комиссии Афганистана Давуд Наджафи.

Нынешние президентские выборы - вторые после начала в 2001 году военной операции США в Афганистане. Первые демократические выборы состоялись в 2004 году, когда к власти пришел нынешний президент Карзай.

В нынешних выборах участвовали около 40 кандидатов. Основными конкурентами на пост главы государства считаются действующий глава государства Хамид Карзай, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзи.

В настоящее время афганским властям предстоит открыто подвести итоги и объявить фамилии избранных кандидатов, сказала Вальднер.

"Я надеюсь, что все кандидаты будут действовать мудро, с уважением к результатам выборов и выражая свою приверженность работе для лучшего будущего, - сказала Вальднер. - Любые протесты должны быть основаны на юридических нормах и проводиться по процедурам, установленным законом".

Окончательные итоги будут опубликованы после завершения работы комиссии по претензиям и жалобам. Семнадцатого сентября ЦИК объявит итоги выборов. Если никто из кандидатов в президенты не наберет большинства голосов избирателей (50% плюс один голос от количества проголосовавших), то в этот же день будет объявлена дата проведения второго тура выборов.

Еврокомиссар поблагодарила всех, кто принимал участие в избирательном процессе, и "кто своими усилиями и мужеством сделал эти выборы возможными".

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Почему в Афганистане все потеряно ("The Globalist", США)

Мы должны трезво взглянуть на обстановку в Афганистане ("The Financial Times", Великобритания)