Стояли ли израильские спецслужбы за загадочным захватом российского сухогруза, который, возможно, тайно перевозил крылатые ракеты, предназначенные Ирану?

Таинственная история с захватом российского транспортного судна в июле приняла новый оборот. Утверждается, что пираты действовали заодно с 'Моссадом', который вел операцию по срыву поставок современных систем вооружения, находившихся на его борту и предназначенных для Исламской республики.

Хотя официальные лица Израиля и России отвергают эти сообщения, репортажи, опубликованные в российских СМИ, больше напоминают шпионский триллер, нежели коммерческий спор.

'Безусловно, в этой истории есть что-то подозрительное, - заявил The Media Line бывший министр обороны Эфраим Снех. - Но больше я по этому поводу ничего сказать не могу'.

В минувшие выходные российская 'Новая газета' сообщила, что судно Arctic Sea перевозило в трюме крылатые ракеты Х-55 и зенитные ракеты С300 вместе с грузом леса и опилок.

Восемь захватчиков вступили на борт судна в территориальных водах Швеции 24 июля, назвав себя экологами. Три недели спустя российские военные корабли засекли судно и 17 августа взяли его под свой контроль у западно-африканского архипелага Кабо-Верде, в нескольких тысячах километров от побережья Алжира, куда он изначально направлялся.

Как сообщило информационное агентство 'Интерфакс', в пятницу вечером лицам, захватившим судно, было предъявлено обвинение в похищении людей и пиратстве. Российские власти отказались сообщать какую-либо еще информацию о мотивах подозреваемых.

Но Дмитрий Рогозин, представитель России при НАТО, назвал заявления о том, что судно Arctic Sea тайно перевозило оружие, 'фантастическими' и 'смехотворными'.

На сайте 'Правды' сообщается, что судно перевозило крылатые ракеты в Иран по проторенному маршруту через Алжир, но это предотвратила сила, 'имеющая отношение к Украине'. 'Новая газета' сообщает, что захватчики действовали от имени 'Моссада'. Она также сообщает, что визит президента Шимона Переса в Москву на следующий день после того, как русские взяли судно под контроль, был мотивирован настоятельной просьбой к его российскому коллеге Дмитрию Медведеву воздержаться от вооружения Ирана.

Израильские чиновники отвергли эти сообщения как 'классические теории заговора', но эксперты по обороне отмечают, что Израиль неоднократно захватывал иностранные суда, которые везли оружие его противникам.

'Это выглядит как классическая теория заговора. Я не вижу ей никаких подтверждений, поэтому мы не будем делать комментариев', - говорит официальный представитель МИД Израиля Игал Палмор.

Подобные заявления отверг и пресс-секретарь Переса, заявивший, что визит был запланирован давно.

Бригадный генерал запаса Шломо Бром, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, не исключил возможность проведения тайной операции Израиля против усилий Ирана по приобретению ядерного оружия, но сомневается, что Израиль предпринял бы действия против российских судов.

'Похоже, вся эта история полна загадок, а загадочно все, что окружает Россию. А если что-то загадочно, то в этом сразу находят израильский след', - заявил он The Media Line.

Бром, отставной офицер разведки, добавил, что он не считает, что такая операция может способствовать улучшению имиджа 'Моссада', потому что она выглядит как проваленный захват.

Разведка играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности Израиля. Военно-морская разведка совместно с другими ведомствами ведет мониторинг судоходства во всем мире для выявления подозрительных действий судов. Именно так военно-морская разведка сумела в 2002 г. обнаружить принадлежавшее ООП судно Karine A с грузом оружия на борту. Офицеры отметили, что оно отклонилось от маршрута транспортных судов и сопоставили эту информацию с другими разведывательными данными, выстроив картину готовящейся поставки оружия. Оружие было предназначено Ирану.

Израильские агенты безопасности на постоянной основе досматривают в море суда, направляющиеся в порты Израиля, в поисках террористов, контрабанды и безбилетных пассажиров.

В марте сообщалось, что израильские силы атаковали оружейный конвой в Судане, примерно в 1400 км от границ еврейского государства. По данным CBS, оружие предназначалось для движения ХАМАС в Секторе Газа. В результате атаки погибло около 40 человек.

___________________________________________________________

Россия утверждает, что пираты, захватившие Arctic Sea, требовали выкуп и угрожали взорвать судно ("Christian Science Monitor", США)

Российская версия 'спасения' Arctic Sea вызывает много вопросов ("The Independent", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме