Строительство израильских поселений и возведение разделительной стены на оккупированных территориях продолжается, несмотря на растущее давление со стороны Запада. По иронии судьбы, на строительстве часто трудятся палестинские рабочие.

Стройка продолжается, несмотря на несмолкающие споры и критику. Восьмиметровый барьер, с наблюдательными вышками, электрической проволокой, глубоким рвом и камерами видеонаблюдения, возводится полным ходом.

Израиль утверждает, что стена поможет бороться с террористами-смертниками. Но самое удивительное - это люди, занятые на строительстве. Помогают территориально разделить потенциальную столицу Палестины сами палестинцы. Естественно, они отказываются показывать лица на камеру.

Как же эти люди решились пойти против воли собственного народа?

Мустафа работает в изральском поселении на Западном берегу, уже три года он помогает в возведении стены. Ему надо кормить восемь детей, работы на палестинских территориях нет никакой, поэтому, говорит Мустафа, другого выхода у него просто нет.

'Я предал мою страну, мою религию, мои идеи, мой закон, но мне нужно кормить семью, кормить детей,' говорит Мустафа.

С ним согласны далеко не все.

Мохаммед Амеера предпочел остаться безработным, нежели помогать израильтянам отрезать его от родной земли. Он больше не может попасть в оливковые рощи, некогда принадлежавшие его отцу. Дорогу ему преградила стена и израильское поселение.

'Мне нравится моя жизнь, я счастливый человек, но я готов отказаться и от жизни, и от земли ради своего ребенка,' говорит Мохаммед.

Мохаммед и его соседи озлоблены. По их утверждениям, стена съела более двух третей их земель. Протест они выражают, забрасывая камнями израильских солдат. Но строительство таким образом не остановить.

Палестинские строители, многие годы работающие на израильскую компанию, боятся потерять работу, если откажутся трудиться над возведением стены.

'Мы получили фетву от исламских комитетов в Палестине, запрещающую работать на стене, это против исламских законов,' говорит Хинди Меслех, глава Комитета по строительству стены.

Израильтянам палестинские рабочие выгодны как дешевая рабочая сила. Но для палестинцев помогать или не помогать Израилю строить собственную 'Берлинскую стену' - вопрос жизни и смерти.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Палестинские идиоты ничем не лучше идиотов израильских ("Maariv", Израиль)

О чем забыл сказать Обама ("Haaretz", Израиль)