За последний месяц президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) уличили в поставках сложных систем вооружения террористической группировке, пытающейся свергнуть демократически избранное правительство Колумбии. В своей собственной стране Чавес приказал закрыть тридцать две независимые радиостанции. С помощью послушной национальной ассамблеи Чавес провел свои законы и теперь сможет сфальсифицировать результаты парламентских выборов в будущем году, а также лишил университеты права самоуправления. Еще Чавес пообещал закупить в России несколько десятков танков, а на сентябрь запланировал визит в Тегеран, чтобы выразить солидарность с подвергаемым критике со всех сторон иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.

Что ж, нечего удивляться, что главы стран Латинской Америки решили устроить в Аргентине саммит и посвятить его... чему бы вы думали? Правильно, никому не интересному соглашению между США и Колумбией, согласно которому американская армия сможет воспользоваться парочкой колумбийских баз в своих операциях по борьбе с наркотиками и терроризмом.

Двустороннее соглашение пока не подписано, о нем даже не сделано официального объявления, хотя переговоры закончились неделю назад. Впрочем, уже сейчас вполне ясно, что объем военных операций, проводимых США в Латинской Америке, почти не увеличится, да и большой опасности для наркоторговцев и террористов из FARC (того самого FARC, который Чавес поддерживает в нарушение резолюций Совета безопасности ООН и устава Организации американских государств) тоже не будет. Американские самолеты и корабли уже долгие годы выполняют в регионе разведывательные операции, а военнослужащие из США находятся в Колумбии уже почти десять лет. Ни одна база на колумбийской территории не окажется под управлением США, да и операции будут проводиться исключительно там.

Так зачем же латиноамериканским лидерам поднимать шум? Частично это объясняется тем, что левые автоматически чуют недоброе в любой инициативе Америки, как-то связанной с военным делом. Впрочем, в еще большей степени возникшие разногласия отражают успешность очередной попытки Чавеса отвлечь всеобщее внимание от его собственного поведения и вынудить администрацию Обамы занять оборонительную позицию. С того самого момента, как в колумбийской прессе начали появляться упоминания о соглашении, венесуэльский лидер постоянно трепется о "ветре войны", который якобы задует по всей Южной Америке из-за появления новых "американских баз", которые якобы предназначены для нападения на его страну.

Опровергнуть подобную чепуху не составило бы труда, но администрация Обамы ответила слишком поздно и недостаточно решительно. Вплоть до состоявшейся на прошлой неделе встречи между государственным секретарем Хилари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) и министром иностранных дел Колумбии Америкой не были предприняты координированные усилия с целью разъяснить смысл соглашения. Также администрация не попыталась привлечь всеобщее внимание к настоящим и серьезным враждебным действиям, предпринимаемым Чавесом против соседних стран и против демократической оппозиции в собственной стране. Именно они и должны стать темой консультаций, которые нужно срочно провести между странами Нового Света. А то, что подобные консультации не проводятся, говорит лишь о том, как далека администрация от того, чтобы выстраивать эффективную дипломатию в латиноамериканском регионе.

____________________________________________________________

Холодная война 2 ("ABC", Испания)

Авторитарное оружие ("The Washington Times", США)

Обсудить публикацию на форуме