Менее чем за месяц Турции удалось заключить важнейшие энергетические соглашения с Европейским Союзом и Россией, которые существенно повысят ее роль как нефтегазового транзитного узла и вызовут в Брюсселе и Москве опасения перед тем, что ЕС и Россия впадают в излишнюю зависимость от Анкары.

Турция расположена на энергетическом перекрестке России, Европы, Центральной Азии и Ближнего Востоке. 'Роль Турции начнет значительно возрастать, так она будет играть гораздо более существенную роль в отношениях не только между Россией и Европой, но и между Средней Азией и, в конечном итоге, возможно, Ираном и Россией, что даст Турции куда более сильную позицию на переговорах с Европой, Россией и Средней Азией, и, рано или поздно, с Ираном', заявил 21 августа New Europe Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег банка 'Уралсиб'.

На церемонии в Анкаре 6 августа премьер-министр России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали серию соглашений, которые поддерживают Турцию в ее стремлении к роли регионального энергетического узла. Анкара дала российскому газовому монополисту "Газпрому" право на использование своих территориальных вод в Черном море для прокладки газопровода 'Южный поток' в обход Украины. В ответ Россия пообещала поддержать турецкий проект нефтепровода от черноморского порта Самсуна до Джейхана на Средиземном море.

Визит Путина состоялся после того, как 13 июля Турция и страны ЕС подписали межправительственное соглашение о начале реализации проекта газопровода 'Набукко', который, как надеется, ЕС сократит его энергетическую зависимость от России, но, по словам экспертов, усилит зависимость от Турции.

'Оно явно улучшает позицию Турции, и это также должно беспокоить европейцев, ведь хотя Турция и отказалась увязывать с трубопроводами свои переговоры о членстве в Европейском Союзе, нельзя сказать, что в будущем они не воспользуются трубопроводами как козырем на переговорах, чтобы добиться своей цели - вступления в Европейский Союз', - заявил Уифер, добавив, что многие брюссельские бюрократы крайне нервничают в связи с перспективой увеличения зависимости от Анкары, и охотнее потратят деньги на модернизацию трубопроводов, не ведущих в Турцию. 'Но в финансовом и техническом плане, если нужно проложить трубопровод в обход Украины, то проще всего это сделать через Турцию', - добавил он.

Планируемый трубопровод 'Южный поток' пройдет в обход Украины, по территории которой в настоящее время поступает 80 процентов российского экспорта газа в Европейский Союз. Газовые споры между Россией и Украиной не раз заставляли мерзнуть страны ЕС. Для снижения зависимости от России ЕС давно выступает за строительство трубопровода 'Набукко', который должен пройти по территории Турции.

'Это просто новая версия Украины, когда Турция сможет пользоваться своей ключевой позицией в рамках торговли или для того, чтобы добиться вступления в Европейский Союз', - заявил Уифер.

Константин Симонов, директор независимого московского Фонда национальной энергетической безопасности, предупреждает о том, что Турция сможет воспользоваться рычагами давления на Россию и ЕС. 'Сегодня Турция - это такая царица трубопроводов, потому что 'Набукко' пойдет через Турцию и, возможно, российский трубопровод пойдет через Турцию, - заявил Симонов. - Турция будет шантажировать и Европу, и Россию, потому что у Европы она будет требовать неких политических благ, а у России - экономических. Конкретно, от Европы - членства в Европейском Союзе, а от России - низких цен на газ и права реэкспортировать этот газ в Европу. Турция будет стараться покупать этот газ и продавать его напрямую в Европу, но это будет газ не "Газпрома", а компании 'Боташ' или какой-нибудь другой турецкой фирмы'.

Российский аналитик энергетического рынка заявил, что, с одной стороны, соглашение о 'Южном потоке', подписанное Путиным и Эрдоганом, - это хороший шаг, потому что Россия сможет больше не связываться с Украиной. Но, с другой стороны, и Турция может создать проблемы. 'Теперь все трубопроводы - и российские и антироссийские, как, например, 'Набукко', будут проходить через Турцию, и именно поэтому Турция вскоре начнет шантажировать Россию. Так что, это, возможно, хорошее соглашение, поскольку мы можем обойти Украину стороной, но в будущем это может стать началом серьезной проблемы', - заявил Симонов.

Как считает Уифер, чиновники ЕС опасаются попасть из огня в полымя. 'В Брюсселе многие действительно озабочены усилением зависимости от Турции как от альтернативного маршрута поставок в Европу. В этом отношении 'Южный поток' больше подходит Европе - не в смысле диверсификации поставок, а в плане маршрутов трубопроводы, ведущие через Черное море в Болгарию, возможно, представляли бы меньший долгосрочный риск, чем трубопроводы через Турцию. Все это части одного уравнения', - сказал Уифер.

'Вероятно, брюссельские бюрократы надеются, что они смогут более масштабно пользоваться СПГ и существенно снизить свою уязвимость перед поставками газа по трубам. Но до этого еще очень далеко, и, похоже, сложно избежать зависимости от 'Южного потока' или 'Набукко' или обоих трубопроводов, а это неизбежно означает усиление зависимости от Турции'.

_________________________________________________________

Великая трубопроводная опера, акт 1 ("Foreign Policy", США)

Путин Борисову: 'Южный поток' будет проложен - с вами или без вас ("New Europe", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме