На этой неделе американский федеральный суд примет решение о том, будет ли пересмотрена одна из самых темных глав эры Буша - отношения между администрацией и частной охранной компанией Blackwater. Бывшие сотрудники Blackwater хотят пролить свет на теневую деятельность компании. Spiegel удалось заполучить документ, в котором раскрываются детали плана по созданию команд, которые предназначались для убийств предположительных лидеров Аль-Каиды в Афганистане.

Сьюзан Берк (Susan Burke) поддержала кандидата от демократов Барака Обаму во время американской президентской кампании 2008 года. Но теперь, когда Обама находится у власти, она видит, что ее взгляды сильно отличаются от его взглядов.

Обама выступает против расследования злоупотреблений администрации своего предшественника, бывшего президента Джорджа Буша. Берк выступает за расследование. До сих пор Обама избегал ответа на вопрос, была или нет нарушена конституция в ходе бушевской так называемой 'войны против терроризма'. Берк настаивает на проведении расследования, которое ответит именно на этот вопрос. Обама смотрит вперед, а Берк оглядывается назад.

То, что видит Берк, когда вглядывается в зеркало заднего вида, - и правда ужасно. Она видит 17 убитых человек, среди них женщины и дети. Они лежат на багдадской площади Нисур. 16 сентября 2007 года их убили наемники, работающие на Blackwater, американскую частную охранную фирму. Также она видит сотрудника Blackwater Эндрю Мунина (Andrew Moonen), который в 2006-м после рождественской вечеринки ехал по Багдаду, вооруженный до зубов. ОН застрелил человека без причины. Она слышит выстрел, произведенный из вертолета Blackwater, этот выстрел убил невинного человека на площади Ватба 9 сентября 2007 года.

Но в первую очередь Берк видит Эрика Принса (Erik Prince), основателя и бывшего владельца Blackwater. В своем иске она отзывается о нем как о 'торговце смертью наших дней'. Она предполагает, что 40-летний мужчина создал в Blackwater 'культуру беззакония и неподотчетности', в которой обычным делом считалось 'излишнее и не необходимое применение смертоносного насилия'. В своем ходатайстве Берк также обвиняет Blackwater в военных преступлениях. Федеральному окружному суду восточного округа штата Вирджиния, город Александрия, теперь предстоит решить, будет или нет рассматриваться гражданский иск Берк.

Во имя Америки

Политический мир также должен будет принять несколько решений. Первый вопрос состоит в том, вынесет ли американское правительство в понедельник на суд общественности самый исчерпывающий на настоящий момент доклад об обращении с подозреваемыми в терроризме. Этого будет достаточно, чтобы спровоцировать в Вашингтоне политический ураган, говорит бывший директор ЦРУ Портер Госс (Портер Госс). Кроме того, правительству станет сложнее уклоняться от призывов к расследованию всей предполагаемой незаконной деятельности, осуществленной в ходе борьбы против терроризма.

Лишь в конце июня этого года министр юстиции США Эрик Холдер ознакомился с докладом, который главный инспектор ЦРУ подготовил в 2004. Он провел в своем кабинете в Вашингтоне два дня, изучая документ. Завершив чтение, он долго стоял у окна, уставившись на авеню Конституции. Он пришел в ужас от того, что было сделано во имя Америки, и стал рассматривать возможность назначения особого обвинителя. Источники в Вашингтоне сообщают, что теперь он достиг своей цели, и прямиком отправляется в лагерь Берк, а не Обамы.

Blackwater характеризует обвинения Берк как 'скандальные и безосновательные', и заявляет, что 'случаи, которые она приводит, были лишь единичными'. По словам адвокатов Blackwater, 'ни один дипломат, находившийся под охраной этой службы, не погиб и даже не был ранен во время всего срока действия контракта'.

Символ эпохи

Принс, который в начале своей карьеры заявлял, что у него 'сердце воина', намерен не дать гражданскому иску дойти до суда. С этой целью он нанял команду юристов из фирмы Mayer Brown, которая также представляет интересы 89 компаний из списка 500 топовых американских компаний журнала Fortune, отобранных в соответствии с величиной их доходов.

Питер Уайт (Peter White), возглавляющий команду юристов из Mayer Brown, на этой неделе планирует убедить судей в Александрии, что дело Blackwater - никакое на самом деле ни дело. В своем письменном ответе на иск Берк Уайт утверждает, что всякое информирование общественности о методах Blackwater подвергнет опасности ее персонал в зонах военных действий, и суд должен отказать в рассмотрении иска.

Уайт также утверждает, что если и была какая-то вина, то она лежит на частных лицах, которые совершали действия, правомерность которых сейчас ставится под вопрос, а не на компании целиком. Он указывает на неуспешные иски, которые подавались против американских корпораций после войны во Вьетнаме, включая дело вьетнамских истцов, которые безуспешно попытались обвинить американскую мультинациональную корпорацию Dow Chemical, производителя дефолианта Agent Orange. С одной стороны, сравнение уместное: Blackwater стала символом целой эпохи, так же как Agent Orange был настоящим символом Вьетнамской войны.

Аутсорсинговая война

После атаки Аль-Каиды на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года Буш и вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) впервые начали привлекать большое количество частных охранных фирм в качестве подрядчиков. Наемные солдаты были призваны восполнить недостаток состава в сфере охраны частной безопасности, а также они должны были выполнять грязную работу, такую как допрос заключенных, оставляя, таким образом, военных 'незапятнанными'. Компания Эрика Принса превратилась в империю практически за ночь, получив более одного миллиарда долларов (700 миллионов евро) прибылей от американских налогоплательщиков. 70 процентов контрактов Blackwater с правительством заключались в обход тендеров, напрямую.

Самые важные сотрудники компании, ее бойцы, которых внутри компании называли 'стрелками', набирались по всему миру, в том числе на Филиппинах и в Латинской Америке. В 2007 компания гордо поменяла свое название на Blackwater Worldwide.

Для администрации Буша преимущества 'приватизации' войны были очевидными. Подрядчики из Blackwater обходились дешевле, чем рядовые американские солдаты. Когда их убивали, их вдовы получали лишь минимальные компенсации, тогда как военные силы США выплачивают семьям погибших пожизненные пособия. Кроме того, сотрудники Blackwater погибали тихо - другими словами, они никогда не становились частью официальной статистики погибших, что было удобно для президента.

Когда администрация Буша ушла, Blackwater стала получать меньше контрактов и поменяла свое имя на Xe Services. Но самый упорный противник ее основателя, Сьюзан Берк, продолжила свою борьбу.

Крестоносец

Теперь Берк планирует призвать 40 свидетелей для того, чтобы они выступили в суде против Принса. Если в пятницу суд согласится выслушать ее иск, из Багдада будут вызваны свидетели различных убийств. В США Берк, которая сделала себе имя, защищая заключенных, с которым плохо обращались в багдадской тюрьме Абу-Грэйб, обратится к суду с просьбой вызвать в суд нескольких сотрудников Blackwater, включая ее бывшего директора.

Два письменных показания, представленные в суд Александрии, содержат серьезные обвинения в адрес основателя компании Эрика Принса. Люди, подписавшие показания, опасаются того, что их жизни могут оказаться в опасности, если их имена станут известны. Потому документы подписаны именами 'Джон Доу Первый' и 'Джон Доу Второй'.

В своих показаниях Джон Доу Первый, который служил в Ираке, пишет, что он 'лично наблюдал многочисленные случаи намеренного использования персоналом Blackwater избыточного и необоснованного смертоносного насилия'.

Джон Доу Второй, который работал на Принса, пишет, что бывший глава Blackwater 'видит себя крестоносцем, призванным стереть с лица земли мусульман и исламскую веру'. Он утверждает, что сотрудники компании воспринимали убийство иракцев как спорт.

Адвокаты Blackwater ставят под вопрос обоснованность этих свидетельств, заявляя, что большая часть этих утверждений основана на слухах. Тот факт, что свидетели пожелали остаться анонимными, говорит Уайт, делает невозможным проверку их достоверности. Он называет тактику 'нечестной' и крайне предвзятой по отношению к защите.

Но ключевые свидетели очень боятся возмездия, что также связано с тем, что у Принса есть влиятельные друзья в правительстве, в особенности, внутри ЦРУ.

Команды убийств и экстраординарные перевозки

Помимо работы для правительственных департаментов, Blackwater также работала напрямую с агентством разведки. Недавно этот факт подтвердил новый директор ЦРУ во время закрытых слушаний в Конгрессе США. В документе, с которым нашему изданию довелось ознакомиться, два других бывших сотрудника компании впервые описывают детали их конспиративного сотрудничества.

Два осведомителя называются как 'источник А' и 'источник B'. Согласно 'источнику B', Blackwater, работая от лица ЦРУ, перевозила подозреваемых в терроризме из Гуантанамо в Пакистан, Афганистан и Узбекистан, где они, очевидно, подвергались 'особому обращению' в секретных тюрьмах.

Спецслужбы уполномочили Blackwater и ее дочерние фирмы на перевозку подозреваемых в терроризме из Гуантанамо для допросов в секретные тюремные лагеря в Пакистане, Афганистане и Узбекистане. В документе рассказывается, как полеты маскировались. - 'ЦРУ наняла Blackwater для проведения экстраординарных перевозок. Компания перевозила объекты перемещений из Форт Перри и с Кубы в Кандагар, Афганистан'.

ЦРУ наняло Blackwater

По словам осведомителя, некоторые перелеты обеспечивались другими компаниями Принса, Presidential Airways и Aviation Worldwide, которым в 2003 году Министерством обороны США были выданы специальные разрешения на осуществление таких перелетов. 'Источник B' даже называет хвостовые номера самолетов, которые были, предположительно, задействованы: N962BW, N964BW и N968BW.

В организации перелетов также участвовала компания Satelles Solutions, еще одна 'дочка' Принса, которая занимается лагерем тренировки и вербовки на Филиппинах, способным вместить порядка тысячи солдат.

По информации 'источника A', Blackwater также помогала ЦРУ с еще одним видом неоднозначной деятельности во время лет правления Буша. В документе 'источник А' пишет: 'ЦРУ наняло Blackwater для проведения убийств в Афганистане'.

В июне Леон Панетта (Leon Panetta), новый директор ЦРУ, во время закрытых слушаний на Капитолийском холме рассказал законодателям о секретной программе поиска и уничтожения лидеров Аль-Каиды. Программа началась 8 лет назад. Целью так называемой 'программы убийств' был набор и тренировка специальных сил, предназначенных для устранения лидеров Аль-Каиды.

Разрешение на убийство

По словам Панетты, Чейни попросил ЦРУ не распространяться о секретной программе Конгрессу. Аргументом, который он тогда использовал, было то, что в ходе борьбы с терроризмом у ЦРУ есть полномочия на убийства без специального одобрения со стороны Конгресса. Программа, однако, не пошла дальше стадии тренировок и учений, по свидетельству представителей ЦРУ в американском Сенате.

Однако, в записке двух источников говорится более конкретно. 'Источник A' называет имена пяти людей, которые были, предположительно, задействованы в формировании команд убийц, включая человека, который покинул Blackwater в середине 2005-го года и в последнее время занимал пост руководителя отделения OGA в Blackwater. Сокращение OGA означает other government agencies - 'другие правительственные ведомства', это включает в себя связи с ЦРУ. Другие люди в списке источника - это бывший член десантного подразделения Blackwater, сотрудник подразделения Консультаций по безопасности Blackwater, который, говорится в записке, считался 'профессиональным убийцей', и Элвин Бернард Кронгард (Alvin Bernard Krongard), самый старший сотрудник из них всех, который, по утверждению источника, отвечал за собрание команд. 'Кронгард составлял команды', - говорится в документе.

Однако в записке не уточняется, были ли заключены соглашения с частными лицами, или с компанией, и какова была конкретная роль Кронгарда. Последнее выяснить особенно сложно, поскольку Кронгард работал по обе стороны стола. С марта 2001 по сентябрь 2004 Кронгард выполнял функции исполнительного директора ЦРУ при тогдашнем директоре Джордже Тенете (George Tenet). Оставив этот пост, он переключился на частный сектор, войдя в консультативный совет Blackwater.

'Мы не склонны комментировать'

В среду на прошлой неделе Spiegel поставил в известность о содержании записки компанию Blackwater, ЦРУ и Кронгарда, но они отказались комментировать до пятницы. Спикер ЦРУ не захотел подтвердить или опровергнуть сотрудничество с Blackwater в том, что касается программы убийств или секретной перевозки заключенных. 'Мы не даем комментариев по поводу наших договорных отношений', - сказал спикер. Он указал, тем не менее, на то, что подробности записки включали 'ошибки', хотя и воздержался от уточнений.

Стэйси ДеЛюк (Stacy DeLuke), пресс-секретарь компании Xe Services (так теперь именуется Blackwater) ответила по электронной почте: 'Учитывая деликатную природу этих предположений, мы не склонны комментировать на настоящий момент'. Ассистент Кронгарда Кэти Дэвис (Cathy Davis) сказала, что она 'получила e-mail и подтверждает также получение его г-ном Кронгардом', но не ответила на вопросы по поводу роли Кронгарда.

Обвинения провоцируют растущее беспокойство на Капитолийском холме - сенаторы хотят узнать больше по поводу тайной программы убийств. В прошлую пятницу также стало известно, что Blackwater участвовала в атаках беспилотных ЛА в Пакистане и Афганистане. В письме к Хилари Клинтон член Конгресса США Джен Шаковски (Jan Schakowsky) призвала госсекретаря 'не вступать в дальнейшие договорные отношения с Xe и немедленно пересмотреть существующие контракты'.

Обсудить на форуме

_______________

ЦРУ проводило пытки еще и в Литве? ("Polskaweb", Польша)

ЦРУ прибегла к помощи Blackwater для уничтожения бойцов джихада ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.