В США назначен специальный прокурор, в чьи обязанности будет входить расследование случаев нарушения прав тех, кто был арестован по подозрениям в причастности к терроризму.

Им станет Джон Дурхэм; его кандидатура была одобрена генеральным прокурором США Эриком Холдером.

Дурхэм уже занимается расследованием уничтожения видеопленок, на которых были записаны допросы подозреваемых сотрудниками Центрального разведывательного управления США.

Специальные прокуроры в США обычно назначаются в особых случаях, когда расследование касается правительственных чиновников или целых подразделений.

Представители республиканской партии подвергли критике решение о назначении специального прокурора.

Девять политиков направили в адрес генерального прокурора письмо, в котором говорится, что это решение "может иметь леденящий эффект на деятельность разведывательных служб".

Серьезные обвинения

В понедельник опубликован доклад, в котором приводятся подробности пыток и нарушений со стороны сотрудников ЦРУ.

В одном случае они угрожали убить детей одного из подозреваемых, в другом - совершить сексуальное насилие над матерью задержанного. Агенты ЦРУ отрицают свою вину.

Согласно документу, еще в одном случае агент ЦРУ пережал у допрашиваемого сонную артерию, а когда тот стал терять сознание, отпустил ее, но повторил это еще два раза.

Доклад был подготовлен еще в 2004 году, но опубликована была только подвергнутая цензуре версия. Впоследствии суд постановил, что необходимо опубликовать и другие части документа.

Между тем министерство юстиции решило возобновить около десятка дел о нарушении прав задержанных.

В понедельник президент Барак Обама одобрил состав новой команды, которая должна заниматься допросом подозреваемых в причастности к терроризму.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

ЦРУ опубликует "отчеты о пытках" ("BBCRussian.com", Великобритания)

Дик Чейни скрывал от конгресса планы ЦРУ ("BBCRussian.com", Великобритания)

В адрес ЦРУ звучат новые обвинения в применении пыток ("BBCRussian.com", Великобритания)