Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хиллари права в отношении 'защитного зонта'

Так почему же администрация Обамы убивает противоракетную оборону?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) недавно заявила в ходе визита в Таиланд, что в случае, если Иран получит ядерное оружие, США прикроют своих союзников на Ближнем Востоке от иранской угрозы 'защитным зонтом'. Весьма похвальное намерение, однако, под вопросом остается одно - способны ли мы это сделать?

Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) недавно заявила в ходе визита в Таиланд, что в случае, если Иран получит ядерное оружие, США прикроют своих союзников на Ближнем Востоке от иранской угрозы 'защитным зонтом'. Весьма похвальное намерение, однако, под вопросом остается одно - способны ли мы это сделать?

Ответить на этот вопрос сложнее, чем думают многие.

Распространение оружия массового уничтожения и средств доставки после распада Советского Союза означает, что 'защитный зонт' невозможен без развертывания технологий противоракетной обороны, которая способна будет нейтрализовать ракеты с ядерными боеголовками, запущенные Ираном или другой страной-изгоем - скажем, Северной Кореей.

Несмотря на это американская программа противоракетной обороны сворачивается. Конгресс намерен сократить средства, ассигнованные Пентагону на систему ПРО, на 1,4 миллиарда долларов.

Сторонники противоракетной обороны опасаются, что это только начало, и что администрация Обамы рассчитывает задушить проект постоянными сокращениями. В прошлом году в ходе своей президентской кампании Барак Обама пообещал урезать бюджет Пентагона на 10 миллиардов долларов за счет расходов на ПРО (при том, что на самом деле расходы эти составляют только 9 миллиардов).

Администрация Буша начала работу над сетью отдельных систем противоракетной обороны, способной перехватывать баллистические ракеты на любой стадией. Однако она успела создать только средства для отражения примитивной угрозы со стороны стран изгоев, такой как запуск Северной Кореи единичной ракеты в сторону Западного побережья. Выстроить всеобъемлющую архитектуру, включающую в себя противоракетные системы наземного, морского и космического базирования, администрация не смогла.

В свою очередь, администрация Обамы хочет уничтожить даже эти скромные достижения. Помимо бюджетных сокращений она отменяет многообещающие проекты - например, программу разработки многозарядных средств поражения (МСП), предусматривающую размещение многочисленных ракет-перехватчиков на одном носителе (спутнике), что повышает шансы поражения вражеских ракет. Кроме того закрыта программа разработки лазеров воздушного базирования (ЛВБ) - высокоэнергетического лазера, устанавливаемого на борту самолета и предназначенного для борьбы с вражескими баллистическими ракетами.

Г-н Обама также выступил против главной инициативы администрации Буша в области противоракетной обороны - размещения радаров и ракет-перехватчиков наземного базирования в Польше и Чехии для защиты от растущей ракетной угрозы со стороны Ирана. Ссылаясь на возражения Кремля, команда Обамы готовится пожертвовать ПРО в интересах 'перезагрузки' отношений с Россией.

Столь же холодно отнеслась новая администрация и к противоракетным системам космического базирования. Противники ПРО утверждают, что эта программа каким-то образом милитаризует космос. Это категорически несправедливо. Противоракетная оборона космического базирования как раз и предназначена для того, чтобы перехватывать и уничтожать ракеты, которые по пути к цели выходят на земную орбиту.

Самая перспективная идея в этой области подразумевает разработку базирующихся в космосе кинетических перехватчиков, которые будут способны сбивать межконтинентальные баллистические ракеты на этапе разгона, маршевого полета и подлета к цели - то есть на любой стадии. Другими словами, нужно оживить разумную идею создания системы, которая увеличит число наших шансов сбить любую вражескую ракету.

К сожалению, в нынешней политической атмосфере вопрос о противоракетной обороне стал поводом для игр в идеологический футбол. Между тем, и республиканцы, и демократы должны бы вместе стремиться создать полноценную систему, которая могла бы защитить американский народ, наши вооруженные силы и наших союзников за рубежом от баллистических ракет. Полумеры только поощрят наших противников развивать ракетные технологии, позволяя им верить, что, если они приложат больше усилий, то смогут преодолеть американскую оборону.

Политика США в области противоракетной обороны должна вызывать прямо противоположенную реакцию. Нам следует заставить наших врагов и соперников признать, что энергия и средства, которые они тратят на разработку ядерного оружия и средств доставки, тратятся впустую, так как у американцев есть технологии и вооружения, способные помешать этим ракетам достичь цели.

При Рональде Рейгане и Джордже Буше-младшем, правительство США активно вкладывалось в развитие определенных типов технологий (базирующихся в космосе систем обнаружения, а также перехватчиков и ракетных двигателей), которые позволяют создать надежную защиту от иностранных баллистических ракет, независимо от их происхождения. Средства, которые могут сделать ракеты Ирана, Северной Кореи и других стран бесполезными, уже разработаны и прошли полевые испытания. Такой потенциал есть только у Америки, и она должна его реализовать.

Г-жа Клинтон права. Чтобы защищать себя и своих союзников, Соединенным Штатам необходим всеобъемлющий и непроницаемый 'защитный зонт'. Однако подобные заявления следует дополнять конкретными действиями по созданию такого 'зонта'.

Г-н Берман - вице-президент по политике Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council). Г-н Мэй - президент Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies).

________________________________________________________

Компания Boeing предлагает Европе новую идею ПРО ("Reuters", Великобритания)

Европейская система ПРО - дело отнюдь не решенное, говорит Пентагон ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме