Правительство США усиленно запасается вакциной против свиного гриппа. Согласно некоторым оценкам, половина населения США, которое сейчас составляет 300 миллионов человек, может заболеть этой болезнью нынешней зимой. А как американцы сами расширяют свои знания о вирусе H1N1?

В связи с приближающимся началом учебного года в школах США Министерство образования подготовилось к массовому отсутствию школьников на занятиях на случай новых вспышек эпидемии свиного гриппа.

Правительство опубликовало основные положения по обучению детей на дому. Из-за предыдущей вспышки свиного гриппа, произошедшей ранее в этом году, в США были закрыты более 700 школ.

По имеющейся информации, вакцины, заказанной правительством США, хватит лишь на лечение половины населения страны. Работники здравоохранения утверждают, что каждую дозу лекарства нужно будет вводить два раза.

Многие в США называют подобные действия быстрой реакцией на недостаточно хорошо изученный штамм вируса.

Житель Нью-Йорка Крейг Фицджеральд считает, что настоящей угрозой для США является страх мутации, который вселяют в людей американские лидеры.

'Правительства и государства стараются централизовать свою власть и авторитет, - утверждает он. - Правительства могут использовать такие вещи как кризис или всеобщую эпидемию или какую-нибудь вспышку гриппа для того, чтобы, к примеру, объявить военное положение в стране'.

Когда минувшей весной по стране прошла первая волна свиного гриппа, Нью-Йорк был объявлен эпицентром эпидемии. Работники здравоохранения утверждали, что 500,000 жителей города может быть заражено вирусом H1N1.

'Мы получили эту цифру в результате выборочного телефонного опроса, который охватил примерно тысячу жителей Нью-Йорка, - говорит представитель Департамента здравоохранения Нью-Йорка Исаак Вейфьюз. - Мы спрашивали их о том, не страдают ли они от заболевания похожего на грипп в течение продолжительного периода времени? Затем, мы экстраполировали полученные данные на все население Нью-Йорка'.

В связи с увеличением количества американцев, которые не знают, насколько в действительности распространен и опасен вирус гриппа H1N1, официальные лица проводят информативные встречи с общественностью, на которых они просвещают людей относительно того, насколько активной и агрессивной должна быть кампания в поддержку разработки вакцины от свиного гриппа.

Американский центр по предотвращению и контролю за распространением свиного гриппа платит каждому участнику подобных мероприятий по 50 долларов за посещение шестичасового брифинга по производству новых вакцин. А для создания непринужденной обстановки во время бесед о свином гриппе присутствующим предлагается бесплатное питание с поистине изысканным меню. Это маленькая награда тем, кто решил посвятить свой выходной день в субботу обсуждению проблем, связанных с глобальной эпидемией свиного гриппа.

Обсудить публикацию на форуме

______________________________________________________

"Медиальный пузырь" или вопрос жизни и смерти? ("Radio Praha", Чехия)

В прививке от свиного гриппа нуждаются 60 миллионов человек ("EUobserver.com", Бельгия)

Свиной грипп: паника, пиар и деньги ("The Guardian", Великобритания)