Для японского правительства, которое исходит из того, что японо-американский альянс является краеугольным камнем внешней политики страны, делать заявления, идущие вразрез с позицией США, всегда было табу. Однажды, в начале 90-х годов, Совет по обороне при тогдашнем премьер-министре Морихиро Хосокава в своем докладе, расставляя приоритеты внешней политики страны, сначала упомянул меры по коллективной безопасности в Восточной Азии и необходимость усиления роли ООН, а затем уже важность японо-американского сотрудничества в области обеспечения безопасности. Это сразу же привело в США к возникновению точки зрения о том, что Япония стала уделять меньшее значение двустороннему союзу и вызвало дискуссию о необходимости его пересмотреть.

Демократическая партия Японии (ДПЯ) в своем манифесте перед приближающимися выборами в Палату представителей японского парламента охарактеризовала японо-американский союз как основу японской внешней политики. Точно так же как и правящая сейчас Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ), ДПЯ придает особое значение связям Японии с США.

В то же время, ДПЯ заявила о том, что выступает за тесное и равноправное партнерство между двумя странами. Недавно один из высокопоставленных японских дипломатов высказался в том плане, что 'двигаться в одном направлении с США соответствует национальным интересам Японии', что свидетельствует о том, что правительство, руководимое ЛДПЯ, проводит курс на то, чтобы во всем следовать в фарватере американского внешнеполитического курса. Направление же действий ДПЯ в этом вопросе явно идет вразрез с политикой нынешней правящей партии.

Однако вопрос о том, что имеет в виду эта партия, говоря о равноправном партнерстве, пока остается неясным. В предвыборном манифесте ДПЯ содержатся положения о необходимости проведения активной дипломатической стратегии, разделении ролей между Японией и США, и выполнении Японией своих обязательств. Но ничего не говориться о конкретных действиях в связи с этими задачами. Вот почему позиция ДПЯ в отношении США пока является до конца неизвестной.

В предвыборном манифесте ДПЯ также упомянуты такие важные требования, как необходимость внесения поправок в соглашение о статусе американских вооруженных сил в Японии, пересмотра деятельности американских баз, но только этого будет явно недостаточно для установления принципов равноправного партнерства. Равноправное партнерство, учитывая глубокий разрыв в военной мощи двух стран, должно исходить из трех следующий принципов.

Во-первых, Япония должна усилить свое сотрудничество с США в том, что касается противостояния глобальным угрозам, таким как изменение климата и другим проблемам защиты окружающей среды, принятие мер по борьбе с бедностью, с распространением инфекционных болезней. Японская технология могла бы быть весьма полезна для решения этих задач.

Во-вторых, ДПЯ должна заявить о той роли, которую Япония должна играть в японо-американском сотрудничестве по созданию новых международных отношений в Восточной Азии. Политика в отношении Китая и Северной Кореи является ключевой в этом вопросе. Активная же позиция Японии - залог успеха.

В-третьих, крупнейшая оппозиционная партия Японии должна наконец определить свою позицию по вопросам участии страны в миротворческих операциях, таких как участие в миссиях мира под эгидой ООН, и в вопросе сотрудничества с США по обороне Японии. Главное, это оценить какие плюсы и минусы дает, с одной стороны, использование средств ядерного устрашения, основываясь на 'ядерном зонтике' США, или же - использование права на коллективную безопасность, с другой стороны.

Проблему 'равного партнерства' нельзя обсуждать только с точки зрения военного взаимодействия. Отношения между Японией и США нужно определить и во всех других сферах.

Сегодня становится практически очевидным, что по результатам предстоящих выборов в Палату представителей будет сформировано новое правительство, во главе с ДПЯ. И мы призываем лидера Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояма четко заявить о своем видении перспектив японо-американских отношений.

Перевод с японского: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио.

__________________________________________________________

Сохранится ли альянс США - Япония? ("Project Syndicate", США)

Взлет и падение японской версии Playboy связаны с отношением Японии к США ("Mainichi", Япония)

Обсудить публикацию на форуме