КАРАКАС, Венесуэла. Президент Уго Чавес заявил во вторник, что Венесуэла готовится разорвать дипломатические отношения с Колумбией из-за планов соседнего государства обеспечить американским войскам более свободный доступ к своим военным базам.

По словам Чавеса, "нет никакой возможности" исправить отношения с правительством президента Альваро Урибе (Alvaro Uribe), в связи с чем он дал указание своему министру иностранных дел "начать подготовку к разрыву с Колумбией".

"Это все равно произойдет. Давайте к этому готовиться", - заявил он.

Венесуэла и Колумбия вот уже несколько недель враждуют из-за переговоров между Боготой и Вашингтоном, в результате которых американские военные согласно договору об аренде сроком на 10 лет могут усилить свое присутствие на семи колумбийских базах.

Колумбийские и американские представители заявляют, что это соглашение необходимо для того, чтобы эффективнее помогать колумбийским силам безопасности бороться с наркотрафиком и повстанцами из левацкой группировки.

Во время визита во вторник в Бразилию заместитель министра иностранных дел Колумбии Клеменсия Фореро (Clemencia Forero) заявила, что она ощущает "рост взаимопонимания и ясности между странами региона в отношении содержания договора между Колумбией и США, точная цель которого - борьба с наркотрафиком и терроризмом".

Чавес посмеялся над такими заявлениями, назвав Колумбию "наркогосударством" и обвинив ее политическое руководство в том, что оно живет на доходы от кокаиновой торговли. Он назвал предстоящую сделку о базах "объявлением войны боливарской революции", имея в виду свое социалистическое политическое движение.

Затем он повысил голос и добавил: "Вы можете окружить Венесуэлу 70 тысячами баз янки, но боливарскую революцию вам не победить!"

По словам венесуэльского руководителя, власти США могут использовать колумбийские военные объекты в качестве плацдарма для будущих операций по свержению латиноамериканских лидеров.

Выступив с предупреждением о том, что Колумбия пытается спровоцировать Венесуэлу, бывший командир-десантник Чавес приказал своим военным быть в готовности к возможной конфронтации и объявил о планах закупки десятков российских танков в целях повышения боеспособности армии. Он также прекратил поставки топлива в Колумбию по сниженным ценам.

Левые правительства Боливии и Эквадора, поддерживающие тесные отношения с Чавесом, в похожих выражениях раскритиковали предстоящее соглашение. Но и более умеренные руководители стран Латинской Америки также выразили обеспокоенность в связи с этой сделкой.

Многие люди в этом регионе с опаской относятся к присутствию США, помня о прошлом, когда вашингтонские администрации оказывали поддержку правым военным диктатурам.

Латиноамериканские лидеры и американские законодатели, с которыми никто не посоветовался по поводу соглашения, потребовали объяснений после того, как Associated Press первой подробно сообщила о предстоящей сделке.

В пятницу президенты стран Южной Америки проведут в Аргентине встречу, на которой обсудят эти вопросы. Ожидается, что Урибе изложит на ней свои планы, но некоторые критики ожидаемого соглашения заявляют, что на встрече должен также присутствовать президент США Барак Обама.

Новые ИноСМИ

________________________________________________________

Очко господину Чавесу ("The Washington Post", США)

Чавес: Обама не ориентируется в латиноамериканской политике ("Reuters", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме