Судя по всему, претендентам на право купить Opel - подразделение компании General Motors - придется ждать еще почти целый месяц, то есть до тех пор, пока не начнется автосалон во Франкфурте. До этого срока не будет известно, кто же станет обладателем этого европейского автомобилестроительного предприятия.

В интервью, данном во вторник немецкой радиостанции Deutschlandradio Kultur, Фред Ирвин (Fred Irwin), председатель существующего при поддержке правительства немецкого треста, которому принадлежит 65 процентов акций "Опеля", заявил, что корпорация "Дженерал Моторс" не завершила процесс поиска "коммерчески оправданного решения", но полна решимости продать "Опель", а имя победившего кандидата назовет к моменту начала франкфуртского автосалона.

Салон открывается 17 сентября и в принципе считается важнейшим событием такого рода в мире. По словам Ирвина, салон имеет "исключительную важность" для "Опеля", который хотел бы представить новые модели с "гордо поднятой головой".

Комментарии Ирвина разочаровали и канадскую фирму-производителя автозапчастей Magna International, и бельгийский холдинг RHJ International. Обе эти компании были кандидатами на приобретение "Опеля".

Процесс подачи и рассмотрения заявок тянулся месяцами, так что складывалось впечатление, будто руководство "Дженерал Моторс" то ли не уверено в адекватности обеих заявок, то ли пытается найти такой вариант решения проблемы, при котором в его руках останется более значительная доля "Опеля". Сам "Опель", которому, среди прочего, принадлежит и британский бренд Vauxhall, был ключевым фактором захвата корпорацией "Дженерал Моторс" российского рынка - одного из наиболее быстрорастущих в мире.

В июне, обратившись за защитой от банкротства, руководство "Дженерал Моторс" доверило управление "Опелем" тресту. 11 июля банкротство было предотвращено, и трест завладел 35 процентами "Опеля". Представители корпорации отказались объяснить причины столь долгой задержки перед объявлением имени покупателя, намекнув, однако, что "Магна" может передать определенные технологии конкурирующим российским фирмам. Партнером "Магны" по участию в тендере является Сбербанк - крупнейший коммерческий банк в России.

Во вторник информационное агентство Reuters сообщило, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил, что представитель "Дженерал Моторс" Джон Смит (John Smith) должен встретиться в Берлине со специально созданной правительством Германии комиссией по делам "Опеля" и сообщить самую последнюю информацию о ходе переговоров.

На франкфуртском автосалоне планируется показать две модели, имеющие критическую важность для будущего благополучия компании. Одна из них - это новая версия "Опеля-Астры" с новой линейкой экологичных двигателей, а вторая - "Опель-Ампера", электромобиль, напоминающий "Шевроле-Вольт". Производство второй начнется в конце 2011 года.

Новые ИноСМИ

_______________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме