Периодически в российской прессе появляется информация об официальных доходах, к примеру, президента страны. Во вторник ежедневник Hospodarske Noviny опубликовал информацию о доходах политиков Чешской Республики. Свои кошельки открыли все политики, кроме недавно раненного в голову экс-премьера Тополанека.

Парадоксально, но факт - самым богатым политиком оказался самый честный - экс-министр иностранных дел и нынешний председатель новой партии TOP 09 Карел Шварценберг. На счету у него - 700 тысяч крон (28 тысяч евро), на депозитном вкладе - 6 миллионов крон (240 тысяч евро), кроме того, он владеет несколькими замками и иной недвижимостью в Праге и в южной и центральной Чехии. Однако, можно ли подвергать сомнению честность или ставить в укор финансовое благополучие человеку, происходящему из одного из старейших и богатейших родов Чехии?

Hospodarske Noviny составили целую сравнительную таблицу по финансовому состоянию глав политических партий, которая выглядит вполне благопристойно - например, глава коммунистов Войтех Филип выплачивает лизинг за автомобиль Škoda Fabia. Как некогда сказал британский дипломат Билл Хайгинг: 'Народ просто обязан признать, что мы тоже всего лишь люди'. Однако такое признание не всегда бывает легко из себя выдавить гражданам Чехии. В особенности, после летних отпусков экс-премьера Мирека Тополанека с виллами и яхтами, которые каждый раз рождают множество слухов о его 'теневых доходах'. Кстати сказать, Тополанек стал единственным, кто не показал свой кошелек народу. Это и порождает вопрос, действительно ли нечего скрывать лидеру гражданских демократов? Вспомним так называемое 'дело Гросса', когда экс-премьеру Станиславу Гроссу удалось сколотить состояние, исчисляемое сотнями миллионов крон. Кстати, ныне чешские политики пользуются 'гроссовым наследием' - именно после этого случая в силу вступил закон 'О столкновении интересов', в соответствии с которым в конце июня чешские политики обязаны представить свои имущественные декларации.

Чешские политики, порой, поражают воистину детской наивностью в попытке представить себя честными и прозрачными как капля росы. Например, самый популярный чешский политик Богуслав Соботка, имевший безупречную и незапятнанную репутацию, без колебаний признался в том, что на свою квартиру он сэкономил из депутатских компенсаций на путешествия и репрезентации. Отличилась, уже в который раз за последнее время, и Ольга Зубова. Не нарушая 'зеленых' принципов, она с гордостью сообщила, что ездит исключительно поездом, поскольку для депутатов это бесплатно и, к тому же, экологично, не уточняя, куда она девает 25 тысяч, выдаваемые 'на транспортные расходы'.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Налог на роскошь в России. В эту категорию может попасть и вареная колбаса ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спад, восстановление, торговые войны и искусственная жизнь - здравствуй, 2009 год! ("The Financial Times", Великобритания)