После продолжительной болезни скончался ветеран американской политики, брат экс-президента Джона Кеннеди, Эдвард Кеннеди.

Сенатору-демократу от штата Массачусетс было 77 лет.

В мае прошлого года врачи нашли у него злокачественную опухоль мозга.

На здании Капитолия в Вашингтоне в память об одном из самых известных сенаторов был приспущен государственный флаг.

Эдвард Кеннеди стал сенатором в 1962 году, сменив своего брата, когда тот покинул пост в сенате, чтобы стать президентом. Эдвард Кеннеди переизбирался в сенат семь раз.

Он был активным сторонником нынешнего президента США Барака Обамы.

"Мы с Мишель были убиты горем, узнав этим утром о кончине нашего дорого друга, сенатора Теда Кеннеди", - сказал Барак Обама в среду в своем письменном заявлении.

"На протяжении 50 лет практически каждый важнейший закон, направленный на улучшение состояния гражданских прав, здравоохранения и экономического благополучия американского народа носил его имя и являлся плодом его усилий", - заявил Обама.

"Важная глава в нашей истории подошла к концу. Наша страна потеряла великого лидера, который подхватил факел из рук своих павших братьев и стал величайшим американским сенатором нашего времени", - добавил президент США.

Как указывают корреспонденты, сенатор Кеннеди около полувека был движущей силой либеральной политики США, особенно в вопросах здравоохранения и образования.

Самый популярный

В 2006 году журнал Time назвал его в десятке "лучших сенаторов США" за то, что Кеннеди "провел титанический список законопроектов, затрагивающих жизнь практически каждого американского мужчины, женщины и ребенка".

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Ричарда Листера, Эдвард Кеннеди, которого многие называли Тедди, войдет в историю США как один из самых активных и популярных законодателей страны.

Наш корреспондент отмечает, что Кеннеди отличался умением заключать союзы, невзирая на партийную принадлежность: он пробивал законодательную инициативу в области образования вместе с президентом Джорджем Бушем-младшим, а также вместе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, который позже стал соперником Обамы на выборах президента, защищал реформы в сфере иммиграции.

Вместе с тем Кеннеди был жестким критиком администрации Буша, в особенности по войне в Ираке и скандалу с пытками заключенных.

Четвертый из братьев

Семья Кеннеди объявила о его кончине в кратком заявлении в среду рано утром.

"Эдвард Кеннеди, горячо любимый супруг, отец, дед, брат и дядя, скончался во вторник ночью в своем доме в Массачусетсе", - говорится в заявлении.

Эдвард - единственный из четырех братьев Кеннеди, кто умер естественной смертью.

Его брат Джозеф погиб в авиакатастрофе во время Второй мировой войны, а президент Джон Кеннеди и кандидат в президенты Роберт Кеннеди были убиты.

Эдвард Кеннеди тоже стремился стать президентом, однако он не мог претендовать на этот пост, так как был осужден условно. В 1969 году он скрылся с места дорожной аварии со смертельным исходом, произошедшей на острове Чаппакиддик в Массучесетсе.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Жизнь в фото: Эдвард Кеннеди ("BBCRussian.com", Великобритания)

Скончался сенатор Эдвард Кеннеди: письма со всего мира ("BBCRussian.com", Великобритания)

Последний из братьев Кеннеди ("BBCRussian.com", Великобритания)