Вот что сказал Дональд Туск (Donald Tusk) о своей речи и о речи Леха Качиньского (Lech Kaczynski) во время празднования годовщины обороны Вестерплатте 1 сентября.

Церемонию в честь семидесятой годовщины начала Второй мировой войны посетят канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр России Владимир Путин. Польские и российские комментаторы предполагают, что Путин в своей речи попытается избежать упоминаний такой трудной темы, как пакт Молотова-Риббентропа, в результате которого Красная Армия 17 сентября 1939 года вступила на территорию Польши. Словно желая подтвердить эти предположения, российская телевизионная передача "Вести" на прошлой неделе показала фильм "Тайны секретных протоколов", в котором утверждалось, что в 1939 году Варшава состояла в антироссийском альянсе с Адольфом Гитлером (Adolf Hitler); тем самым фактически оправдывалось заключение пакта Молотова-Риббентропа, силой которого Советский Союз и нацистская Германия разделили Польшу между собой.

Польское правительство на показ фильма не отреагировало. Оппозиция подвергла правительство критике. По словам Рышарда Чарнецкого (Ryszard Czarniecki), реакция министерства иностранных дел на антипольскую пропаганду должна была быть жесткой и мгновенной.

"Во время церемоний в честь годовщины событий в Вестерплатте я и президент Качиньский представим польскую точку зрения, нравится это кому-то или нет. Всем будет ясно, кто жертва, а кто преступник", - заявил вчера премьер-министр. - "Эту точку зрения мы не собираемся навязывать всем в мире, но Польша имеет право на память и никто у нас его не отберет".

Также Туск прокомментировал "откровения", прозвучавшие в российских СМИ.

"Правительство не должно реагировать на дебаты в медиа, даже когда они такие глупые и несправедливые, как те, что показали по российскому телевидению", - заявил премьер-министр. К этому он добавил, что польские дипломаты уже предприняли шаги к тому, чтобы польские историки и комментаторы тоже смогли изложить свои взгляды в "Вестях". Также он заявил, что если российское правительство изложит неверные взгляды, то Варшава, безусловно, отреагирует.

"Факт показа данной передачи говорит о том, насколько трудная перед нами стоит задача - защитить польскую память и в то же время улучшить отношения с Россией. Мы не согласимся повернуться спиной к нашей памяти только ради того, чтобы лучше жить в будущем", - заявил Туск. - "С другой стороны, чересчур увлекаться собственным прошлым - это тоже нехорошо. Это дьявольски трудная задача. И мы не можем сделать так, чтобы она вдруг исчезла. Нам надо решить ее. Нам надо, чтобы польско-российские отношения строились на правде".

Новые ИноСМИ

___________________________________________________________

Россия-Польша: Путин в сентябре ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Польша, Путин и пакт Риббентропа-Молотова ("Польское радио для заграницы", Польша)

Обсудить публикацию на форуме