17 сентября главы стран Евросоюза встретятся в рамках дополнительного саммита, в ходе которого будет определена позиция Европы на всемирных переговорах по финансовой реформе. Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) между тем требует, чтобы банкирам заморозили бонусы.

Во вторник, двадцать пятого августа, со стороны дипломатических работников поступило подтверждение даты проведения однодневной встречи на высшем уровне в Брюсселе. По сообщению агентства DPA, саммит будет организован Швецией, занимающей в настоящее время пост страны-председателя ЕС.

Президенты и главы правительств двадцати семи стран ЕС должны выработать совместную позицию по вопросу о том, какие реформы нужны для восстановления репутации мировых финансовых рынков, пострадавшей из-за страшнейшего со времен тридцатых годов прошлого столетия кризиса.

Саммит состоится за неделю до встречи "двадцатки" в Питтсбурге (США), на которой главы промышленно развитых стран, а также крупнейших из "новых развитых", включая Китай и Индию, обсудят те же самые вопросы, но уже на глобальном уровне.

Позиции разных стран Евросоюза по вопросу о необходимости более строгого финансового регулирования явно расходятся. Лондон, где расположено несколько ведущих финансовых институтов, занял позицию против введения новых методов контроля.

Париж, в свою очередь, отдает предпочтение варианту с ужесточением регулирования финансовых рынков. В частности, президент Франции Николя Саркози требует, чтобы на заработки банкиров были наложены новые ограничения.

После прошедшей во вторник, двадцать пятого августа встречи с главами французских банков Саркози предупредил всех, что его правительство вообще перестанет работать с банками, которые откажутся наложить ограничения на компенсации трейдерам.

"Отныне Франция не будет выдавать мандаты банкам, которые не будут соблюдать эти правила", - заявил, по сообщению Bloomberg, Саркози.

"Правила, по которым функционирует финансовый капитализм, можно изменить", - добавил президент, указав, что собирается внести свои предложения на встрече "двадцатки" в Питтсбурге.

"Проблема имеет глобальный характер, и решать ее надо на глобальном уровне. Франция не согласна ни идти по пути наименьшего сопротивления, ни выжидать", - заявил французский лидер.

Восстановление экономики

Главы государств, участвующие в саммите, должны также обсудить способы стимулирования экономики.

Хотя часть стран Евросоюза (главным образом Германия и Франция) уже выбрались из рецессии, большинство их все еще находится в зоне экономической турбулентности.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) заявил во вторник, что, несмотря на ряд хороших признаков, мировая экономика все еще не стабилизировалась.

"Последствия финансового и экономического кризиса все еще ощущаются в Европе, и нам еще многое предстоит сделать", - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте (Dalia Grybauskaite).

"Отдельные европейские страны уже демонстрируют вселяющие надежду признаки восстановления, но окончательное выздоровление еще не наступило", - предостерег собравшихся Баррозу.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

ЕС работает над предотвращением газового кризиса ("The Wall Street Journal", США)

Единая Европа: баланс пяти лет ("Delfi", Литва)