Казалось, что Европа отправила проблемы национальных меньшинств в архив истории. Но спор, разгоревшийся в последние дни между Венгрией и Словакией, по сути своей незначительный, говорит об обратном. Он демонстрирует более масштабную тенденцию. Европейский проект строительства мира зависает в воздухе, поскольку проблема национальных меньшинств возвращается в приграничные районы континента.

В понедельник в министерство иностранных дел Венгрии был вызван посол Словакии, которая, как и Венгрия, является членом ЕС. От него потребовали объяснений, почему Словакия несколькими днями ранее отказала во въезде на свою территорию венгерскому президенту Ласло Шойому (Laszlo Solyom), развернув его кортеж на мосту через Дунай, когда он направлялся в город Комарно, населенный преимущественно этническими венграми.

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо (Robert Fico) заявил, что своим визитом для участия в церемонии открытия памятника основателю Венгрии Святому Иштвану Шойом намеревался спровоцировать волнения среди венгерского меньшинства Словакии (10 процентов от общей численности населения страны). Да и выбор времени для визита - а это была годовщина вторжения на территорию Чехословакии для подавления народного восстания 1968 года, в котором принимали участие венгерские войска, также стал демонстрацией неуважения. Фицо предупредил об опасности "нарушения суверенитета Словакии".

У этого спора есть свои глубокие корни. Будапешт давно уже пытается укрепить связи с братьями-мадьярами в соседней Румынии и Словакии путем предоставления им особых прав в самой Венгрии. Братислава видит в этом проявление реваншизма, напоминающее политику Германии между двумя мировыми войнами в Судетской области. Но непосредственная причина роста напряженности заключается в жестком словацком законе, который должен вступить в силу на следующей неделе. Им предусмотрены огромные штрафы за нарушение каких-то неясных правил по развитию и продвижению словацкого языка. Носители венгерского языка заявляют, что это нарушает их языковые права.

Комарно это не Мостар, а Словакия не Балканы. Но возникший спор вызывает вопросы по поводу Шенгенского соглашения (которым предполагалось открыть большую часть европейских границ), ОБСЕ (которая оказалась не в состоянии урегулировать эти разногласия) и Евросоюза (который отказался вмешиваться). Этот спор заслонил собой события, связанные с арестом венгров, обвиняемых в жестоком убийстве шестерых цыган - самой притесняемой нации в Европе. Членство в ЕС перевело данные проблемы из разряда внешнеполитических в категорию внутренних, но решить их не помогло.

На востоке и юге ситуация складывается гораздо хуже. Там процесс расширения ЕС остановился. Россия использует национальные меньшинства в качестве ширмы и марионеток для самоутверждения на Украине, в Молдавии, Прибалтике и на Кавказе. Кремль предложил законопроект, предусматривающий возможность военной интервенции для защиты российских граждан за рубежом.

Самоуспокоенность в вопросе меньшинств чревата опасными последствиями. Проблемы могут назревать годами, а потом происходит резкий взрыв. Европа должна требовать защиты меньшинств - как внутри, так и за пределами ЕС. Но вместе с тем, она обязана резко критиковать их использование в качестве марионеток назойливыми чужаками.

Новые ИноСМИ

_______________________________________________________

На выборах в Латвии и Венгрии избиратели наказали правящие партии ("The Wall Street Journal", США)

200 лет презрения к 'лохам, которые нас кормят и поят' ("Газета 2000", Украина)

Обсудить публикацию на форуме