EULEX - миссия Европейского союза в Косово - переживает трудные времена. Вчера (25 августа) албанские экстремисты перевернули и повредили больше двадцати принадлежащих ей автомобилей. Сверх того, сербы, живущие на севере провинции, потребовали от ЕС вывести миссию.

Раздражение албанских экстремистов, перевернувших 28 внедорожников миссии ЕС в столице края Приштине, по-видимому, вызвал договор, который должен быть заключен между EULEX и Белградом, чтобы решить 'визовую проблему' сербских граждан.

Между тем многие косовские албанцы настаивают на том, что любые международные соглашения вправе подписывать только Косово, а не EULEX.

Косовская полиция арестовала 21 демонстранта. Они принадлежат к 'Самоопределению' ('Vetevendosje') - албанскому протестному движению, которое выступает одновременно против миссии ООН (UNMIK) и EULEX, и призывает иностранные организации покинуть Косово. Официальный представитель EULEX выразил сожаление в связи с происшедшим.

'Самоопределение' опубликовало заявление, в котором говорится, что протокол между миссией Евросоюза и министерством внутренних дел Сербии - это только 'симптом', в то время как EULEX является 'самой болезнью'.

'В этом протоколе граница между Косово и Сербией называется административной, а не международной. Это не нейтральная позиция - ведь именно так нашу границу называет Сербия', - утверждает 'Самоопределение'.

Одновременно власти Сербии также попали под огонь сербских экстремистских кругов, считающих, что подписание договора означает, что Белград признает Косово. 'Единственная задача этого соглашения - обеспечить полноценный обмен информации с EULEX, с целью предотвращения возможных инцидентов и конфликтов в провинции', - говорит Горан Богданович (Goran Bogdanovic), сербский министр по делам Косово. Он дал понять, что соглашение требуется для того, чтобы Брюссель мог снять визовые ограничения для граждан Сербии, и выразил надежду, что документ вскоре будет подписан.

Богданович подчеркнул, что жители Косово оказались исключены из процесса либерализации визового режима из-за недостаточности контроля над людьми, товарами и деньгами, пересекающими административную границу между Сербией и Косово. По словам министра, он надеется, что протокол с EULEX 'даст этим людям возможность попасть в 'белый список' Шенгена'.

Тем временем, во вторник в ходе столкновений сербов с албанцами в городе Митровица на севере Косово были ранены семь человек. Столкновения начались с того, что примерно 100 сербов вышли протестовать против восстановления албанских домов.

'Физического контакта не было, но они бросали друг в друга камни. Спецназ EULEX разогнал демонстрантов, применив слезоточивый газ. Сейчас ситуация находится под контролем', - заявляет в пресс-релизе полиция Косово.

Лидеры сербов Митровицы заявили, что EULEX должна уйти из страны, и призвали президента Сербии Бориса Тадича (Boris Tadic) 'потребовать, чтобы миссия Евросоюза покинула территорию Сербии'.

Новые ИноСМИ

_____________________________________________________________

Неоконченная 'холодная война' ("The Kosovo Times", Сербия и Черногория)

Геостратегия. Запутанно и опасно - покер, разыгрываемый на Балканах ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.