ПАРИЖ. Президент Франции Николя Саркози заявил, что доллар не может оставаться единственной в мире резервной валютой, поскольку усиление развивающихся государств, таких как Китай и Россия, бросает вызов американскому первенству.

"Политические и экономические реалии многополярного мира рано или поздно найдут свое претворение в сфере финансов", - заявил Саркози иностранным послам, собравшимся в среду на ежегодном приеме в Елисейском дворце.

"Многополярный мир не может полагаться только на одну валюту".

Саркози также заявил, что не допустит, чтобы евро была единственной валютой, несущей на себе всю тяжесть реорганизации на валютном рынке.

Господствующий в мировых финансах в послевоенный период американский доллар попал в июле под огонь критики, когда лидеры из восьмерки ведущих государств собрались в итальянском городе Аквиле.

Тогда Саркози на саммите "большой восьмерки" поддержал Китай, Россию и прочие страны с развивающимся рынком, призвав покончить с господством доллара как основной международной валюты, на которую все вынуждены равняться.

Пекин, который накопил самые большие в мире валютные резервы, в особенности обеспокоен тем, что огромный внешний долг США угрожает стабильности доллара, а следовательно, и огромным долларовым активам Китая.

Французский президент в среду призвал провести перебалансировку мировой экономики, которая, по его словам, уже идет, поскольку рост нормы сбережений среди американского населения может сократить текущий дефицит платежного баланса самой крупной в мире экономики.

Он пообещал быть бдительным и добиваться того, чтобы евро не оказался в крупном проигрыше в процессе перестройки.

"Для Франции неприемлемо : чтобы евро в одиночку нес на себе всю тяжесть реорганизации, как это было в прошлом", - сказал он.

Новые ИноСМИ

__________________________________________________________

В ЕС проведут специальный саммит на тему финансовой реформы ("EUobserver.com", Бельгия)

Единая Европа: баланс пяти лет ("Delfi", Литва)

Обсудить публикацию на форуме