Во вторник НАСА проведет испытания мощнейшей первой ступени новой лунной ракеты "Арес", что станет очередной вехой на пути к завершению программы, уже обошедшейся в семь миллиардов долларов и могущей так никому и не пригодиться.

Во время испытаний первая ступень будет приведена в горизонтальное положение. Заведется двигатель, все затрясется и загрохочет, но не взлетит. То же, судя по всему, можно сказать и о проектах НАСА полететь на Луну, на Марс или куда угодно за пределы земной орбиты. Проблема не столько в технической стороне дела, сколько в финансовой.

Старт 108 миллиардной программе, по которой предполагается вернуться на Луну к 2020 году, дал еще президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) пять лет назад, но, согласно заключению, сделанному специально созданной по указанию президента Барака Обамы (Barack Obama) комиссии, выделенных под проект денег не хватит, издержки до 2020 года должны превысить запланированные на тридцать миллиардов долларов.

Шаттлы НАСА ветшают, и в очередной раз подтвердился тезис о том, что даже на отрыв от Земли нельзя рассчитывать наверняка: только не этой неделе отменились два взлета шаттлов на международную космическую станцию.

Сама станция, наконец, построена. Однако долгосрочные планы НАСА предусматривают ее уничтожение через семь лет, а значит, если все пойдет согласно этим планам, в следующем десятилетии астронавтам будет некуда летать - если только не осуществится план полета на луну.

Созванная Обамой специальная комиссия рассмотрела и другие варианты, в частности, идею отказаться от полета на Луну и отправиться сразу на Марс или на какой-нибудь астероид, а также идею совершить полет по пространству Солнечной системы. Впрочем, в их итоговом сообщении, обнародованном ранее в августе, то и дело мелькают такие формулировки, как, например, "наименее неблагоприятный вариант". В окончательном отчете, который должен появиться в понедельник, также будут изложены предложения по сворачиванию программы шаттлов и космической станции.

Из Белого дома была спущена инструкция оставаться в рамках предварительно заданного бюджета.

"Хотите что-то сделать - найдите на это деньги", - заявила Салли Райд (Sally Ride), член комиссии и бывший астронавт. - "В такой бюджет очень, очень, очень трудно втиснуть исследовательскую программу".

Выбор, имеющийся у Белого дома, сводится к нескольким вариациям на одну и ту же тему: увеличить бюджет, урезать проект или кардинальным образом изменить политику освоения космоса. Самым радикальным вариантом была бы передача значительной части функций НАСА частным компаниям.

"Проблема в том, что мы пытаемся впихнуть ногу четырнадцатого размера в ботинок десятого", - сказал Ховард Маккерди (Howard McCurdy), преподаватель теории государственной политики из Американского университета и автор нескольких книг об американской программе освоения космоса. - "Действительно очень трудно вместить все, что хочется. Многое из того, что казалось в 2004 году (когда был предложен план Буша) само собой разумеющимся, попросту не сбылось".

Комиссия, однако, не навяжет свой выбор президенту. Решать предстоит Обаме. НАСА будет и дальше следовать курсом, заданным Бушем, вплоть до появления иных распоряжений.

Таким образом, первым крупным испытанием, которое состоится в рамках программы исследования Луны, станет тестовый запуск ракеты в четверг в Промонтори (штат Юта). Испытанию подвергнется главный пусковой двигатель ракеты "Арес-1", а полноценная испытательная ракета "Арес-1-Икс" с кабиной для экипажа и системой аварийной эвакуации будет, как предполагается, запущена в космическом центре имени Кеннеди 31 октября.

Эта ракета будет выше, чем шаттл, что как бы говорит нам, что НАСА хочет запустить что-то новое.

"НАСА - как спортсмен, который в шестидесятых годах бил рекорды, но с тех пор застрял на одном месте и никак не может определиться с тем, что же у него получается лучше всего", - сказал специалист по исследованиям космоса Алан Стерн (Alan Stern), в прошлом году ушедший с должности помощника администратора НАСА по делам науки.

По словам Стерна, финансовый вопрос мешает инженерам работать еще с 1971 года.

"Буш так и не выполнил своих обещаний по финансированию НАСА", - сказал Стерн, добавив, что предыдущий администратор НАСА "попытался применить метод тришкина кафтана, но не срослось".

Администрация Буша немного урезала бюджет, но, по словам третьего человека в иерархии НАСА при Буше Скотта Пейса (Scott Pace), настоящей катастрофой стал первый бюджет Обамы, который начнет действовать в октябре. Обама урезал расходы на космические исследования на три миллиарда долларов, а с учетом инфляции, как пояснил Пейс, ныне заместитель директора по космосу университета имени Джорджа Вашингтона, потери оказываются еще больше.

Впрочем, в рамках стимуляционного пакета НАСА получило от правительства дополнительные четыреста миллионов долларов.

Бывший помощник администратора НАСА Скотт Хаббард (Scott Hubbard) заявил, что если США предложат другим странам, включая Россию и, возможно, Китай, участвовать в следующей экспедиции в космос, то издержки, которые понесет Америка, будут несколько ниже. Эта идея уже рассматривалась комиссией, а также отдельными представителями администрации Обамы.

По словам преподавателя Стэнфордского университета Хаббарда, необходимо что-то изменить.

"Сложившаяся ситуация совершенно нежизнеспособна", - пояснил он.

Новые ИноСМИ

__________________________________________________________

Углубляются связи России и Южной Кореи ("Business Week", США)

Большая и Малая Медведицы засияли ярче ("Flight Global", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме