УЛАН-БАТОР / ПЕКИН. Инвесторы в Монголии торжествуют в связи с тем, что парламент во вторник положил конец многолетним дебатам, приняв целый ряд законов, которые могут превратить эту бедную аграрную страну в мощный центр горнодобывающей промышленности и освоения природных ресурсов.

По мнению ряда специалистов, голосование в парламенте открыло двери для экономического роста, благодаря которому Монголия в течение десятилетия превратится в новый Дубаи. Другие же полагают, что работа по превращению богатой земли в страну с богатым населением чревата трудностями, а движение в этом направлении только начинается.

"На базе этих решений Монголия в следующие десять лет добьется самых высоких в мире темпов роста ВВП, обогнав Катар, который занимает это ведущее место на протяжении последних пятнадцати лет, - сказал глава монгольского банка Golomt Джон Финиган (John Finigan), - это будет трансформационный рост".

О перспективе превращения Монголии в азиатского тигра трудно говорить с такой уверенностью, если судить по ее обшарпанной и пыльной столице, окруженной городом из юрт, а также бесконечными степями и пустынями. Но, по крайней мере, на бумаге ее путь из нищеты в богатство выглядит понятным, поскольку парламент открыл дорогу иностранным инвестициям в горнодобывающую отрасль знаковым соглашением по гигантскому медно-золотоносному месторождению Ою Толгой, которое будет разрабатывать компания Ivanhoe Mines.

Ivanhoe и ее партнер Rio Tinto долгие годы ждали, добиваясь приемлемых условий, а орды разведчиков недр и изыскателей в надежде наблюдали за ходом процесса, скрестив пальцы.

Это соглашение, которое еще должно быть утверждено президентом, что многие уже считают простой формальностью, открывает двери инвестициям двух компаний в объеме 5 миллиардов долларов на предстоящие пять лет. Это мощнейший стимул для ВВП Монголии, годовой объем которого также составляет 5 миллиардов долларов.

"Монголия все сто процентов своего ВВП предоставляет для программы стимулирования, и ей не нужно даже доставать для этого деньги", - говорит руководитель банка Khan Питер Мэрроу (Peter Marrow).

АЖИОТАЖ

Наряду с медью и золотом Монголия обладает огромными запасами урана и коксующегося угля. Это первосортное топливо, которого остро не хватает соседнему Китаю, где увеличение спроса со стороны сталеплавильных предприятий привело в текущем году к резкому росту поставок из Австралии.

По оценкам Всемирного банка, к 2015 году шахты и карьеры в южной Монголии смогут экспортировать в Китай примерно 20 миллионов тонн коксующегося угля, полностью удовлетворив его сегодняшний спрос, а общий объем экспорта угля составит 45 миллионов тонн. Это намного больше нынешней добычи в 5 миллионов тонн.

Коксующийся уголь может принести доходы в сумме 2 миллиардов долларов, а энергетический уголь даст еще 1 миллиард. Это дополнительно к тем 2,3 миллиарда долларов в год, которые будет давать Ою Толгой, где добыча 30-процентного медного концентрата составит 2 миллиона тонн. Доходы государства могут еще больше увеличиться за счет добычи золота, урана и даже нефти.

"Есть потенциал для наращивания объемов добычи нефти. Это с избытком покроет потребности самой Монголии, но здесь нет нефтеперерабатывающих предприятий, а объем добычи сегодня слишком мал, чтобы их строить, - говорит старший специалист по добыче полезных ископаемых из Всемирного банка Грэм Хэнкок (Graeme Hancock), - когда найдут достаточно нефти, можно будет начать прокладку трубопровода в Китай, что будет вполне рентабельно".

Ожидается, что Ою Толгой также даст толчок развитию строительства.

"Сюда будут приходить все новые компании, будет развиваться рынок коммерческой недвижимости, будут строиться новые дома, а это приведет к увеличению занятости населения и активизации деятельности тех людей, которые станут заниматься поставками для этого проекта", - говорит глава банка Khan Мэрроу.

НЕ ТАК БЫСТРО

Не так быстро, говорят некоторые монголы - и иностранцы. Страна сначала должна научиться ходить, а уже потом начинать разбег.

Менеджер по Монголии из Всемирного банка Аршад Сайед (Arshad Sayed) заявляет, что эта страна только начала выходить из своего собственного кредитно-финансового кризиса, когда правительство тратило валютные резервы на поддержание совершавшей резкие колебательные движения монгольской валюты, а банки сокращали объемы кредитования.

"Экономика к началу этого года едва не пережила остановку сердечной деятельности, - говорит Сайед, - сейчас это соглашение реанимировало ее, но не следует ожидать, что экономическое сердце сразу же забьется ровно. Пока слишком рано говорить о победе".

По его словам, "оптимальный прогноз" по экономическому росту может по-прежнему составлять всего 2-3 процента на этот год. В будущем году он может увеличиться до 5-7 процентов.

Главный операционный директор Юджи Ивасаки (Yuji Iwasaki) из компании Frontier Securities, которая консультирует японские инвестиционные фирмы в Монголии, говорит о том, что стране понадобится несколько лет "миллиардных в долларовом выражении инвестиций с двузначными цифрами".

По словам Сайеда, надежды и ожидания следует умерить, в том числе, и живущим в бедности 900000 монголов, которые составляют треть населения страны. Эти люди еще несколько лет не увидят особых перемен к лучшему.

В значительной мере задержка с согласованием условий соглашения по Ою Толгой была вызвана опасениями в том, что оно выпустит из бутылки джина "ресурсного проклятия" и связанные с ним коррупцию, неравенство и неэффективность.

Чтобы строить планы на будущее, Монголия может создать бюджетный стабилизационный фонд, подобный тем, что существуют в Чили и России. По словам Сайеда, монгольский вице-премьер уже поехал в Чили, чтобы изучить деятельность такого фонда и прочих "мер финансовой ответственности".

"История не очень добра к странам с богатыми природными ресурсами, - говорит Сайед, - и монголы не хотят повторять ошибки других государств".

_______________________________________________________

Улан-Батор жонглирует российскими и американскими военными маневрами ("EurasiaNet", США)

Причины победы Ц.Элбэгдоржа на президентских выборах Монголии ("Жэньминь жибао", Китай)

Обсудить публикацию на форуме