Когда назревал мировой кризис 2008 года, Исландия была как клетка с канарейкой, подвешенная в шахте: служила индикатором потенциальных бедствий. Теперь, в период нарастающего оптимизма по поводу ожидаемого восстановления экономики, Исландия, возможно, в очередной раз своим примером как бы предупреждает нас о бедах, которые пока впереди.

В октябре прошлого года вся банковская система Исландии развалилась в течение всего нескольких дней, после чего перешла в собственность государства - тоже полностью, включая и те три банка, которые в 2002 году не представляли собой вообще ничего, а к 2007 году вошли в список трехсот крупнейших в мире. Теперь они фигурируют в ином, несколько менее славном списке: составляемом агентством Moody's рейтинге одиннадцати величайших банкротств в мировой финансовой истории. Среднедушевой доход страны рухнул вдвое: в 2007 году он составлял 160 процентов от аналогичного показателя в США, сейчас - только 80 процентов.

Прогуливаясь этим летом по улицам Рейкьявика и прочих городов, никаких признаков финансовой катастрофы увидеть было невозможно. Страна выглядит на удивление процветающей. Машин на дорогах стало поменьше - как в 2005 году. Безработица выросла с 8 до 9 процентов - это почти в два раза больше, чем предыдущая наивысшая отметка послевоенного времени, но все равно в некоторых высокоразвитых странах безработных еще больше. Благотворительные организации стали принимать больше запросов на бесплатные продукты, но все равно их очень мало. Четыре из пяти семей пострадали только по мелочам.

Правительство, сформированное по итогам апрельских выборов Социал-демократической партией и партией "левых зеленых", после некоторой пробуксовки начало работать. По ряду сложнейших вопросов достигнут некоторый успех, в частности, существует договоренность по отношениям банка Icesave с иностранными вкладчиками, на обломках старых банков создаются новые, а по фактам финансового нарушения ведется расследование. Паралич, сковывавший страну в течение полугода после сентября 2008 года, наконец, прошел.

Внешность, однако, бывает обманчивой. Кризис налицо, просто он отложен. В конце 2008 года, когда правительство страны обратилось к Международному валютному фонду, было предложено обезболивающее, срок действия которого - один год. Скоро придет боль.

Во-первых, выплаты по ипотеке будут разморожены в ноябре. Пятая часть этих выплат - в иенах и швейцарских франках, и они будут удвоены. Выплаты в кронах тоже существенно увеличатся, так как привязаны к стоимости потребительской корзины, а она резко выросла в результате обрушения кроны. Стоимость жилья снизилась на 20-30 процентов, в результате чего отдельные дома теперь стоят всего половину ипотеки. Правительство обратилось к национализированным банкам с просьбой проявить снисходительность, но после разморозки платежей, судя всему, дома все равно начнут переходить в собственность кредиторов в массовом порядке.

Второе. Расходы правительства, до сего момента поддерживавшиеся обильными кредитами, будут к концу года урезаны на 20-30 процентов. Это повлияет на такие расходные статьи бюджета, как здравоохранение, образование, социальное страхование и обустройство инфраструктуры. Многие налоги будут повышены с конечной целью нивелировать бюджетный дефицит к 2013 году. Если правительство согласится на условия, поставленные Великобританией и Нидерландами, налогоплательщикам Исландии придется взять на себя весь долг банка Icesave, составляющий половину ВВП страны в 2008 году.

В-третьих, в рамках процесса финансовой реинтеграции будут смягчены правила, регулирующие потоки капитала, ранее препятствовавшие оттоку финансовых активов из страны. Для этого придется повысить процентную ставку (в настоящее время - 12 процентов), что задушит инвестиции.

Вдобавок правящая коалиция довольно хрупка. Социал-демократы стремятся к вступлению страны в еврозону и Евросоюз, а "левые зеленые" почти так же твердо намерены этого не допустить. Глава правительства - социал-демократ - популярна, так как обладает редкими человеческими качествами, но избегает общения с иностранными лидерами и даже с местными журналистами. Глава "левых зеленых", занимающий пост министра финансов, выражается ясно и работает эффективно, но он - яростный националист и в штыки воспринимает идею вступления в Евросоюз. Возможно, он станет самым непопулярным политиком в стране, так как повышает налоги и урезает социальные расходы.

Лето на исходе; из страны уезжают туристы, растет безработица. Вскоре в стране возобладает глубокое недовольство, как уже было в январе, когда из-за протестов граждан ушло в отставку правительство. Теперь недовольство будет в два раза сильнее из-за трений между теми, кто наделал долгов и нуждается в помощи, и теми, кто проявил больше осторожности, в помощи не нуждается, но все равно будет вынужден платить повышенные налоги. Вполне вероятно, что уже через шесть месяцев правительство рухнет. Единственная возможная альтернатива - это две консервативные партии, которые находились у власти как раз тогда, когда назревал кризис. Политическая и экономическая ситуация изобилует точками перехода, но общий смысл происходящего ясен: канарейка тревожится, и гражданам прочих слабых стран Америки и Европе нужно радоваться каждой хорошей новости, пока они есть. Есть все основания полагать, что скоро их не будет.

Автор статьи преподает политэкономию в Лондонской школе экономики. Его перу принадлежит книга "Управление рынком"

________________________________________________________

Уроки исландского краха ничему не научили ЕС ("EUobserver.com", Бельгия)

Кто виноват? ("Project Syndicate", США)

Обсудить публикацию на форуме