По сообщению службы новостей финской телерадиовещательной компании YLE, четверка финских бизнесменов пообещала отозвать свою заявку на разрешение разработки рудника на дне Балтийского моря, если Россия согласится начать переговоры по возращению Финляндии Карелии.

Данный регион был уступлен Советскому Союзу по результатом прошлой войны, и в стране есть те, кто считают, что эта земля должна вернуться в финские руки.

Четверо бизнесменов собираются открыть рудник на дне Балтийского моря. Однако запланированный проект встанет на пути подводного газопровода, который строит немецко-российский консорциум Nord Stream ('Северный поток').

По словам представителя бизнесменов Кари Силвеннойнена (Kari Silvennoinen), некоторые представители российского правительства потребовали, чтобы финны отозвали свою заявку, предложив им в обмен крупные суммы денег.

В финском Министерстве труда и экономики заявку рассматривают как 'эксцентричную - чтобы не сказать больше'.

Однако министерство отказывается комментировать содержание заявки, которая находится на рассмотрении уже год. Министерство также получило запросы по этому поводу от Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии.

Финские бизнесмены не хотят принимать деньги. В обмен на отзыв своей заявки на разработку рудника, финны хотят, чтобы Карелию вернули Финляндии.

По сообщению YLE, консорциум Nord Stream утверждает, что компания ничего не знает о подобных переговорах. Nord Stream планирует начать строительство газопровода в начале следующего года.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

"Газпром" обрушился на Европу из-за дискриминации ("Reuters", Великобритания)

Эстония активизирует противодействие строительству балтийского газопровода ("Dow Jones", США)

Финляндия хочет получить дополнительную информацию о рисках прокладки газопровода ("Helsingin Sanomat", Финляндия)