ПРАГА. Чешско-словацкая инвестиционная группа Penta вызвала в Польше подозрения в сотрудничестве с российскими спецслужбами, а также в том, что она обладает капиталом непонятного и непрозрачного происхождения. Об этом в среду сообщила чешская газета Lidové noviny, сославшись на заявление польского министра Александра Щигло (Aleksander Szczyglo).

Щигло, возглавляющий Бюро национальной безопасности Польши, высказал свои подозрения в связи с приватизацией польского предприятия по производству вертолетов PZL Swidnik, о чем пишет Lidové noviny.

Он также называет "очень странным" хорошо известный факт - то, что экс-руководитель секретной службы бывшей коммунистической Чехословакии генерал Алоис Лоренц (Alojz Lorenc) занимает один из постов в компании Penta.

"Польские спецслужбы автоматически обязаны следить за процессом приватизации военных компаний", - цитирует Lidové noviny слова Щигло.

Penta, которая потерпела неудачу на последнем этапе приватизации PZL Swidnik и, согласно сообщениям, намерена инвестировать в Польше один миллиард долларов, пошла в контрнаступление. На прошлой неделе она опубликовала в польских газетах заявление на целую страницу, в котором требует от Щигло принести извинения и опровергнуть ту информацию, которую он сообщил.

"Penta никогда не являлась российской компанией, она никогда не пользовалась капиталом российских физических лиц и организаций (как государственных, так и частных), ни в рамках собственной экономической деятельности, ни в каких-либо иных целях", - говорится в этом заявлении, которое цитирует Lidové noviny.

"У компании Penta нет связей с российскими спецслужбами и спецслужбами других государств", - пишет Penta в своем заявлении.

Она добавляет, что пользуется доверием чешского правительства, и что прошла целый ряд проверок спецслужб, причем не только чешских и польских, но и натовских.

Наряду с этим заявлением, Penta хочет защитить себя от обвинений, подав в суд на варшавскую радиостанцию RMF FM, которая передала информацию о якобы "российском происхождении" этой компании, сославшись на слова Щигло.

"Мы уверены в том, что у министра Щигло нет никаких доказательств, чтобы обосновать свое обвинение". Эти слова одного из владельцев Penta Марека Доспивы (Marek Dospiva) приводит польская газета Rzeczpospolita.

Для Penta очень важно снять подозрения польских спецслужб, поскольку она планирует инвестировать более одного миллиарда долларов в этой стране, где ей принадлежит обширная сеть магазинов и других фирм.

Penta была создана пятью инвесторами, которые являются ее единоличными собственниками. Как пишет Rzeczpospolita, проверить эту информацию сложно, поскольку компания зарегистрирована на Кипре, а там эти данные хранят в строгом секрете.

"Это лишь подпитывает те слухи и спекуляции, которые уже длительное время окружают компанию Penta. Любые заявления бесполезны, пока компания не раскроет всю свою документацию", - заявил польской газете сотрудник одного инвестиционного банка.

Кипр пользуется большой популярностью у людей, которые хотят создать компанию при помощи капитала российских бизнесменов.

Penta является одним из самых важных инвесторов в Чехии и Словакии. Она работает на рынке, начиная с 1994 года, и размер ее активов достигает почти 2,5 миллиарда евро. В группу Penta входит почти 50 компаний, которые работают в Польше, Венгрии, Германии и других странах.

В Чехии Penta с 2007 года владеет самой крупной компанией страны по производству вооружений Aero Vodochody. Под ее руководством в прошлом убыточная авиастроительная компания превратилась в рентабельное предприятие.

Новые ИноСМИ

__________________________________________________________

Подсчет разведчиков ("Mix News", Латвия)

Обсудить публикацию на форуме