Население мира продолжает расти, а экономика начинает восстанавливаться, и это заставляет аналитиков и предпринимателей вновь обратить свое внимание на проблему продовольственного снабжения.

'Ровно год назад шли разговоры о глобальном продовольственном кризисе. И я должен отметить, что с тех пор он никуда не делся', - заявил в ходе корпоративной телефонной конференции глава компании-производителя удобрений Potash Corporation of Saskatchewan Уильям Дойл (William Doyle).

'Его заслонил экономический кризис, а мы, похоже, не способны беспокоить о двух вещах одновременно: однако с продовольственным снабжением дела обстоят очень непросто'.

Инвесторам следует обратить серьезное внимание на эту ситуацию, считает аналитик инвестиционной компании National Bank Financial Пьер Фурнье (Pierre Fournier), если их интересует длительная перспектива.

'Хотя неуязвимых для рецессии отраслей не существует, сельскохозяйственный сектор переносит ее лучше прочих, - считает он. - Долговременная тенденция к росту спроса на сельскохозяйственную продукцию в сочетании с падением цен по сравнению с 2008 годом, открывает перед инвесторами большие возможности'.

Факторы, способствующие росту

По словам г-на Фурнье, росту сельскохозяйственного сектора способствуют пять основных тенденций. К 2050 году население Земли, составляющее сейчас 6,8 миллиардов человек, должно, как ожидается, стабилизироваться на уровне девяти миллиардов. К 2030 году, по расчетам Всемирного банка, спрос на продовольствие должен возрасти на 50 процентов. Сверх того, спрос на биотопливо уже увеличился в три раза - сейчас его употребляется 77 миллиардов литров - а к 2017 году, как полагает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, его расход достигнет 127 миллиардов литров.

Также не хватает земли, пригодной для обработки. В пятидесятые годы на одного человека приходилось 0,5 гектара обрабатываемой семьи, сейчас - немногим больше 0,25 гектара. Мало осталось пресной воды. По оценкам ООН, подпочвенные воды расходуются на 4 процента быстрее, чем восстанавливаются. Невелики и мировые запасы зерна. В 2000 году их хватило бы на 111 дней, сейчас - только на 54.

'Текущий экономический спад может, в лучшем случае, лишь ненадолго отсрочить необходимость борьбы с продовольственным кризисом в условиях нехватки воды и земли', - полагает он.

'Инвесторы следует не только пользоваться нынешним кризисом и падением рынка, как возможностью войти в сельскохозяйственный сектор по дешевке, но и менять конфигурацию своих портфелей в целом с учетом нового расклада сил на рынке, созданного долговременной тенденцией к спросу на сельскохозяйственное сырье'.

Затраты и прибыли

Г-н Фурнье советует инвесторам подумать о 'длинных позициях' в компаниях по производству удобрений, а также в таких компаниях, как Monsanto, производящих более холодостойкое, генетически модифицированное зерно.

'Использование удобрений, генетически модифицированного зерна, нового сельскохозяйственного оборудования и агрохимикатов играет важную роль в повышении урожайности, особенно в более людном и более обильном развивающемся мире', - утверждает он.

Некоторые из самых крупных в мире производящих удобрения компаний, о которых стоило бы задуматься инвесторам, находятся в Канаде. В их числе Potash Corp. и Agrium Inc.

Делайте ставку на землю

Грядущая нехватка земли означает, что инвесторам имеет смысл приобретать земельные угодья, которые будут поставлять ценное сырье. Однако с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, эти угодья у инвесторов могут начать отбирать правительства, в попытках уменьшить свои издержки, предупреждает г-н Фурнье. Поэтому он рекомендует придерживаться стабильных стран, таких как Канада или Австралия.

'Инвесторы могут снизить риск экспроприации, приобретая акции котирующихся на бирже компаний, которые управляют крупными сельскохозяйственными угодьями, и избегая компаний, действующих в бедных странах', - говорит он.

В числе примеров он назвал Black Earth (шведскую компанию, которой принадлежит земля на Украине и в России) и Asian Bamboo (которой принадлежит земля в Китае).

Канадские инвесторы могут также покупать паи в открытых только для граждан Канады фондах, покупающих большие участки земли в прериях и сдающих их обратно в аренду фермерам. Так делают Agcapita Partners LP, Assiniboia Capital Corp., Sprott Resources и Bonnefield Financial.

'В начале, это был только пробный мяч, - говорит Дуг Эмсли (Doug Emsley), президент фонда Assiniboia Capital, которому принадлежит кусок земли в Саскачеване размером с Остров принца Эдуарда. - Однако оказалось, что это дает приличную прибыль. Например, в 2008 году, если учитывать цену активов плюс начисленные нами проценты, окажется, что люди заработали на своих инвестициях 30-35 процентов'.

Не только сельское хозяйство

Одно дело - просто производить продовольствие, и совсем другое - производить безопасное продовольствие. Именно поэтому г-н Фурнье также советует инвесторам подумать о компаниях, которые отслеживают технологическую цепочку, и дают гарантии, что потребители ничем не отравятся и не заразятся. В начале девяностых годов среднее число вспышек болезней, вызванных продуктами питания, в Соединенных Штатах составляло около 100, сейчас это число подбирается к 350.

'Все это заставляет сконцентрироваться на электронных системах, отслеживающих происхождение конкретных продуктов, что позволяло бы властям быстрее изымать зараженное продовольствие'.

Над подобными технологиями работают IBM, Accenture и Motorola. Опыт Sysco с ее тщательно разработанной системой отслеживания, по его словам, также может быть полезен.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

И целого мира мало ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)