Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена в том, что в ближайшие два месяца ближневосточный переговорный процесс будет возобновлен. Продолжающему реализацию своей атомной программы Ирану грозят новые санкции.

Вопрос мирного урегулирования ближневосточного конфликта стал основной темой беседы израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Главы правительств двух стран встретились в Берлине в четверг, 27 августа, на второй день пребывания Нетаньяху в Германии.

Ангела Меркель призвала Израиль остановить строительство израильских поселений на западном берегу реки Иордан. По ее мнению, этот важный шаг необходим для того, чтобы добиться прогресса в переговорах между израильтянами и палестинцами. Аналогичного мнения придерживаются Великобритания и США.

Нетаньяху: Меркель - настоящий друг Израиля

В ответ Нетаньяху заявил о готовности Израиля, без каких бы то ни было предварительных условий возобновить переговоры с палестинцами. Однако одновременно он указал на необходимость признания палестинцами права на существование еврейского государства. По его словам, не только израильтяне, но и палестинцы должны сделать шаг навстречу по пути мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Меркель заверила Нетаньяху в том, что защита права государства Израиль на существование является составной частью политики немецкого государства, несущего ответственного за холокост. Израильский премьер поблагодарил немецкого канцлера за это признание и назвал ее настоящим другом Израиля и борцом за мир.

Неудовлетворительный ответ Ирана повлечет за собой санкции

Далее Биньямин Нетаньяху и Ангела Меркель высказались за применение более жестких санкций в отношении продолжающего реализацию своей атомной программы Ирана. Меркель заметила, что если Тегеран не даст в сентябре удовлетворительного ответа на предложения мирового сообщества, то она не исключает расширение санкций в сфере энергетики и финансов.

Планы Освенцима будут выставлены в Яд ва-Шем

Незадолго до встречи с Меркель Нетаньяху посетил издательский дом Springer, где главный редактор газеты Bild передал ему оригиналы планов концентрационного лагеря Освенцим. Эти исторические документы начиная с января 2010 года будут находиться в экспозиции музея холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме. 29 набросков, обнаруженные при ремонте одной берлинской квартиры, документируют планирование строительства и ход расширения крупнейшего концентрационного лагеря нацистов в течение одного года.

***

Нетаньяху и Меркель в Берлине обсудят ситуацию на Ближнем Востоке (Deutsche Wellle, Германия)

Штайнмайер призвал Сирию и Ливан содействовать мирному процессу (Deutsche Wellle, Германия)

***

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________

Итоги "большой коалиции": внешняя политика и политика безопасности ФРГ ("Deutsche Welle", Германия)

Победителей судят ("Русская Германия", Германия)