Около десяти тысяч человек поставили в Интернете свои подписи под призывом бойкотировать популярную шведскую мебельную сеть "Икеа". Таков ответ израильских потребителей на публикацию в шведском таблоиде идиотской статьи о торговле внутренними органами палестинцев. Трудно сказать, превратится ли этот виртуальный призыв в полноценный потребительский бойкот, но отрицать, что такой шанс существует, нельзя.

Это уже вторая попытка организовать потребительский бойкот в нынешнем году. Несколько месяцев назад израильтяне предприняли попытку организовать бойкот туристических объектов в Турции. Это было вызывано резкими заявлениями турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана в адрес Израиля. Эта акция с переменным успехом продолжалась несколько месяцев.

В летнее время израильский бойкот турецких курортов пошел на спад, когда выяснилось, что в этой сфере израильтянам никто не может предложить ничего более выгодного и дешевого. Однако следует признать, что это был один из самых успешных и действенных потребительских бойкотов в истории страны.

Попытки организации потребительского бойкота наблюдались и в прошлом. Эта методика общественного воздействия была импортирована в наши палестины из-за рубежа, в основном из США. С одной существенной разницей. В Америке потребительские бойкоты были направлены против коммерческих компаний, которые, по мнению граждан, совершили преступные действия в социальной или экологической сфере.

Так, например, потребительский бойкот привел к тому, что сегодня на каждой банке консервированного тунца, продающейся в некоторых америкаснких штатах, фигурирует надпись "не причинено никакого ущерба дельфинам". Это означает, что рыболовные компании изменили методику добычи тунца таким образом, что при этом не страдают дельфины.

Бойкоты или угрозы бойкота привели к тому, что крупнейшие западные производители одежды и обуви были вынуждены изменить социальные условия производственных рабочих, живущих в странах третьего мира, которые в прошлом трудились в рабских условиях.

А что у нас? Трудно вспомнить хотя бы одну попытку организовать потребительский бойкот в связи с теми или иными нарушениями прав потребителей или проявлениями социальной несправедливости.

Даже попытки организовать бойкот в защиту потребительских прав в тех случаях, когда для этого имелись все экономические основания - например, против компаний мультиканального телевидения - оказались несостоятельными.

Среднестатистический израильтянин не верит в свою способность изменить ситуацию. Или же ему просто лень заниматься подобного рода деятельностью в летнюю жару. А может быть, ему просто безразлично то, что его нагло эксплуатируют - если это происходит со всеми, а не с ним одним. Главное не быть "фраером".

Однако не дай бог, если кто-то посмеет посягнуть на то, что стало национальной израильской ценностью номер один - право считать себя жертвой. Можно иметь израильтян во всех позах в качестве потребителей. Самым жестоким образом эксплуатировать людей. Наносить ущерб окружающей среде. Но стоит только кому-то посягнуть на наше право постоянно стенать о своей горькой участи, плакать о том, что весь мир нас ненавидит, потому что все вокруг злодеи и антисемиты, мы, не раздумывая, заплатим вдвое больше за поездку в Италию вместо Анаталии. И заплатим на сто шекелей больше за тумбочку, но не станем покупать товары в "Икее".

Как случилось, что некогда гордая нация, строившая, ни на кого не оглядываясь, свою независимость, превратилась в сообщество нытиков, которые только и делают, что размышляют, за что "они нас ненавидят". Подобного рода трансформации в немалой степени способствовали наши лидеры. Выражение "весь мир против нас" всегда был популярным лозунгом. Однако в последние годы оно превратилось в поистине мистическое заклинание.

Внутренняя ксенофобия - один из самых мощных факторов израильской политики последних десятилетий - слилась воедино с этой популярной мантрой и дала в результате автоматическую неприязнь израильтян к внешнему миру. Эта неприязнь стала интегральной частью национальной психологии.

Это связано также и с тем, в чем многие из нас не любят признаваться: быть израильтянином сегодня - довольно дискомфортно. За рубежом мы все больше ассоциируемся с грубой и агрессивной национальной политикой, с которой даже наиболее благожелательные к нам люди не могут солидаризироваться. Объяснять все это набившей оскомину мантрой "весь мир против нас" слишком легко. Так проще объяснить себе, почему в зарубежном академическом учреждении или в гостинце на тебя смотрят косо, если ты израильтянин.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________

Итоги "большой коалиции": внешняя политика и политика безопасности ФРГ ("Deutsche Welle", Германия)

Победителей судят ("Русская Германия", Германия)