Обещания о том, что грядущие выборы (январь 2010 года) помогут разрешить проблемы Ирака, не более, чем попытка законсервировать иллюзии в умах людей. Голосование лишь уведет их дальше от центральных проблем обездоленного Ирака: разбирательство с американской позицией, которая начинает оформляться только сейчас, и с беспорядком, который творится внутри правящих партий, все из которых пытаются сохранить завоеванные в борьбе достижения. Эти выборы не принесут нам усиления безопасности.

То, как наши политические партии и чиновники вели себя последние шесть лет, открыло глаза иракцам - и они не повторят ту же ошибку снова.

Руководители правительства говорят, что выборы дадут ответы на нерешенные проблемы, лежащие в основе текущего кризиса. Другими словами, до тех пор иракская кровь продолжит проливаться каждый день в отвратительной бойне, будучи частью политического процесса, который нельзя спасти, даже если бы Соединенные Штаты захотели этого.

Нет никаких сомнений в том, что политические элиты понимают, в каком сложном положении они оказались. И они знают, что выборы не решат этих вопросов - потому что именно они несут основной груз ответственности за эти проблемы. Недавние правительственные заявления, адресованные общественности, доказывают желание руководства продолжать держать нас в заблуждении.

Два дня назад, после ужасающих взрывов, произошедших в Багдаде и Мосуле, премьер-министр Малики заявил, что внутри страны вновь действуют группы, желающие подтолкнуть Ирак к межрелигиозным и расовым конфликтом. Таким образом, он косвенно намекает, что фракции, стоящие за недавней волной насилия в Ираке, уже известны, и что атаки не связаны с обычными подозреваемыми.

[Замечание редактора: Автор намекает, что за недавней кампанией терактов стоит не аль-Каида или недовольные группы суннитов, а проправительственные партии, боящиеся потерять влияние после грядущих выборов.]

Подводя итог, правительство говорит о фракциях, ведущих войну против страны - и планирующих принять участие в выборах, которые, по их словам, финансируются из-за рубежа. Одновременно, правительство никак не может противодействовать разрушениям, которые они наносят. Что это означает? Что правительство слабо и некомпетентно? Не является ли это предвыборным посланием, адресованным новым альянсам (т.е. отказ Малики действовать является скрытым посланием фракциям и партиям, стоящим за недавними терактами, что, независимо от результатов выборов, они продолжат играть в стране свою роль)? А может быть, все дело в том, что правительство по своей или чужой воле принимает участие во всех этих событиях?

В любом случае, все это показывает, что ситуация ухудшается, и что вскоре могут вновь пролиться реки крови. Вашингтон несет историческую и моральную ответственность за предотвращение этой ситуации, даже если для этого потребуется использовать силу против фракций, замешанный в кровопролитии и усугублении этого ада.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Демократия - не синоним свободы ("The Independent", Великобритания)

Вывод американских войск под сомнением после кровавой бойни на улицах Багдада ("The Times", Великобритания)