Барилоче, Аргентина. Президент Венесуэлы Уго Чавес поднял ставки запланированной на пятницу встречи президентов южноамериканских стран, пригрозив разорвать отношения с Колумбией из-за ее планов предоставить американским войскам право аренды своих баз сроком на десять лет.

По словам Чавеса, США раздули "ветры войны" на континенте. Большинство дипломатов не разделяет такую позицию, поскольку представители американского и колумбийского руководства в ходе своих турне по соседним странам постарались развеять их опасения.

И тем не менее, соглашение об аренде баз вызывает сомнения в отношении стабильности региона, а также является еще одним оправданием для увеличения военных расходов этих стран.

Венесуэла потратила около 4 миллиардов долларов на закупки российских вооружений, чтобы противостоять той угрозе, которую Чавес усмотрел в миллиардной военной помощи США Колумбии. Эквадор закупает 24 бразильских боевых самолета и шесть израильских беспилотных летательных аппаратов, чтобы усилить наблюдение за своими границами. Кредитную линию на 100 миллионов долларов для закупки вооружений открыла в России Боливия.

Эти закупки планировались еще до того, как Associated Press в прошлом месяце сообщила о подробностях сделки об аренде баз. Военные расходы в регионе в целом резко возросли, причем объясняется это в основном потребностями текущей модернизации.

По данным исследовательской группы из Буэнос-Айреса "Центр за новое большинство" (Center for a New Majority), в прошлом году 12 стран Южной Америки потратили почти 51 миллиард долларов на свои вооруженные силы.

Это немного по сравнению с остальным миром. Одни только Соединенные Штаты тратят на эти цели сотни миллиардов. Однако такие ассигнования тяжким бременем ложатся на демократии этого относительно мирного региона, который отчаянно борется с ростом бедности и экономическим кризисом.

"Все это очень плохо. Региону меньше всего нужна гонка вооружений", - говорит работающий в Боготе аналитик из организации по разрешению кризисов Международная кризисная группа (International Crisis Group) Маркус Шульце-Крафт (Markus Schultze-Kraft).

По его словам, руководителям государств следует прекратить говорить друг другу: "Вы вооружаетесь, вот и мы должны продолжать вооружаться".

Находящаяся в Буэнос-Айресе исследовательская организация Latin American Security and Defense Network заявляет, что Эквадор возглавляет список южноамериканских стран по удельному весу военных расходов, которые составляют 10,7 процента его национального бюджета.

Это даже больше, чем те 9,3 процента, что тратит Колумбия, десятилетиями воюющая с левым повстанческим движением. Венесуэла в прошлом году потратила на оборону 5,2 процента из своего намного большего по размерам бюджета, пополняемого за счет нефтяных доходов.

Колумбия не откажется от соглашения по базам, заявляет министр иностранных дел этой страны Хайме Бермудес (Jaime Bermudez). "Переговоры завершены, и остается лишь провести официальную церемонию подписания". По его словам, Колумбия может даже потребовать от других стран отчета по поводу их собственных сделок и наращивания вооружений.

Ожидается, что на встрече со своими коллегами-президентами в аргентинском курортном городе Барилоче колумбиец Альваро Урибе (Alvaro Uribe) постарается успокоить их, выступив с определенными заверениями. Американские и колумбийские представители заявляют, что войска будут направлены в Колумбию для борьбы с наркоторговцами и мятежниками из левацкой организации, и что они не будут без разрешения переходить государственные границы.

Однако латиноамериканские лидеры и американские законодатели, с которыми не посоветовались по поводу заключаемого соглашения, требуют дополнительных объяснений.

"К сожалению, это может привести к эскалации гонки вооружений в регионе, особенно в нынешних условиях, когда Венесуэла, Эквадор и прочие страны стремятся компенсировать произошедшие, по их мнению, изменения в балансе сил", - говорит профессор Мигель Тинкер Салас (Miguel Tinker Salas) из Помона-колледжа (Клермонт, штат Калифорния).

Чавес, который неоднократно опровергал обвинения в поддержке боевиков из организации Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), утверждает, что американские войска могут воспользоваться колумбийскими базами для проведения операций по свержению латиноамериканских лидеров, таких как он сам. Он заявляет, что Венесуэла закупит у России танки для самообороны.

"Вы можете окружить Венесуэлу 70 тысячами баз янки, но вам не сокрушить боливарскую революцию!" - заявил на этой неделе Чавес.

Умеренные левые также с подозрением относятся к приходу в Латинскую Америку иностранных военных. У них еще свежи в памяти воспоминания о диктатурах, которые, пользуясь поддержкой США, убивали и пытали своих собственных граждан. Президент Чили Мишель Бачелет (Michele Bachelet) одна из тех, кому удалось выжить в те страшные времена.

Их также беспокоит неурегулированный государственный переворот в Гондурасе, который был совершен военными, обучавшимися в США и сохранившими с ними тесные связи.

Своими обещаниями Урибе не сумел снять эту обеспокоенность, особенно в связи с тем, что его военные в прошлом году на несколько километров проникли вглубь эквадорской территории, чтобы уничтожить командира боевиков - тем более, что он заявил Чавесу и Корреа, что готов повторить это снова.

По словам Корреа, утверждения Колумбии о том, что сделка с США является ее внутренним делом, не выдерживают никакой критики, особенно в связи с тем, что она заявляет о своем праве наносить упреждающие удары за пределами собственной территории.

"А что если мы разместим в Эквадоре ядерные боеголовки и объявим, что это вопрос нашего национального суверенитета? - заявил он перуанской радиостанции Radioprogramas во время поездки на саммит, - это абсурд, это те вещи, которые ставят под угрозу весь регион".

Разные страны предлагают различные решения. Корреа хочет, чтобы эти базы находились под контролем Союза южноамериканских наций (UNASUR). Бразилия и прочие страны требуют, чтобы Колумбия дала письменные гарантии относительно своих заверений. Боливиец Эво Моралес (Evo Morales) хочет провести общее голосование в масштабах всей Южной Америки по колумбийско-американскому соглашению.

Но сделка заключена, и Урибе приезжает на встречу не для того, чтобы торговаться, говорит его министр иностранных дел Хайме Бермудес.

Некоторые дипломаты выразили сожаление в связи с тем, что на саммит не приедет президент Барак Обама, чтобы изложить американские доводы. По их мнению, это соглашение выглядит весьма неуместным в свете обещания Обамы на саммите американских государств начать новую эпоху сотрудничества и добросердечности.

Тем временем, Бразилия закупила недавно у Франции подводные лодки и вертолеты, и готова потратить 2 миллиарда долларов на приобретение истребителей для защиты своих морских нефтяных месторождений и ресурсов бассейна Амазонки, на которые, как опасаются многие бразильцы, могут покуситься неназванные иностранные державы.

Президент Силва на этом саммите постарается "снизить напряженность, которая имеет тенденцию к усилению в связи с продолжающейся риторикой и поляризацией", заявил его представитель Марселу Баумбах (Marcelo Baumbach). По его словам, бразильский лидер попросил Обаму встретиться с южноамериканскими президентами, возможно, во время сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы "преодолеть этот никому не нужный менталитет "холодной войны"".

Некоторые аналитики жалуются на то, что соглашение об аренде баз готовилось в тайне, что усиливало страхи и заставляло другие страны заключать свои сделки о закупках оружия, оправдывая это американо-колумбийским договором.

"Если Соединенные Штаты не хотят продавать нам оружие, то есть Китай и Россия", - заявил Моралес, радуясь по поводу открытия в этом месяце российской кредитной линии. Он пожаловался на то, что напрасно прождал положительного ответа США по поводу покупки шести легких штурмовиков, и заявил, что любой президент, приглашающий на свою территорию иностранные войска, это "предатель" Латинской Америки.

В четверг его заявления на эту тему поддержали примерно 1500 демонстрантов, которые собрались в центре Барилоче, далеко от хорошо охраняемого отеля 'Ллао Ллао', где в роскошном уединении будут встречаться президенты. Живописный ландшафт - идеальное место для урегулирования разногласий. Но конечно, там могут возникнуть новые разговоры о войне.

Статья подготовлена при участии Кристофера Тусэйкера (Christopher Toothaker) (Каракас, Венесуэла), Марко Сибаха (Marco Sibaja) (Бразилиа, Бразилия), Карлоса Вальдеса (Carlos Valdez) (Ла-Пас, Боливия), Гонсало Солано (Gonzalo Solano) (Кито, Эквадор), Евы Вергара (Eva Vergara) (Сантьяго, Чили) и Вивиан Секьера (Vivian Sequera) (Богота, Колумбия).

Новые ИноСМИ

_____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме