Поляки всегда хорошо информированы о ситуации с американской системой противоракетной обороны, так как рассчитывают на нее для защиты от своего огромного восточного соседа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эту новость впервые опубликовала варшавская газета. Цитируя американских лоббистов, Gazeta Wyborcza утверждает, что Вашингтон отказался от развертывания третьего позиционного района ПРО и решил не размещать в Центральной Европе элементы противоракетной обороны: десять антиракет дальнего радиуса действия в Польше и мощный радар в Чехии. По данным газеты, новая американская администрация предпочла защититься от иранской угрозы с помощью установки ракет-перехватчиков на своих кораблях и базах в Израиле, Турции и на Балканах.

Несмотря на опровержения Белого дома, эта информация кажется достоверной. Во всяком случае, она вписывается в логику действий новой американской администрации. Если после "звездных войн" Рональда Рейгана и распространения технологии баллистических ракет вопрос ПРО стал одним из ключевых элементов американской стратегии, то сейчас он явно вошел в "зону турбулентности" и вряд ли выйдет из нее в ближайшее время.

"Непредвзятое обсуждение"

Подписанный в 2008 договор между США, Чехией и Польшей не на шутку взволновал русского медведя, который рассматривает приход звездно-полосатого флага на территорию бывшего СССР и в особенности в соседнюю Варшаву как явную угрозу своей безопасности. Будучи крайне серьезным в этом вопросе, Кремль угрожал ответить на данный шаг развертыванием ракет "Искандер" в Калининграде и стратегических бомбардировщиков на Кубе. С того времени вопрос ПРО неизменно отравлял российско-американские отношения, а сейчас Вашингтону просто необходима поддержка Москвы в ряде международных вопросов.

Едва вступив в должность, Барак Обама потребовал пересмотра и "непредвзятого обсуждения" американской противоракетной обороны, с целью добиться ее технической эффективности, финансовой рациональности и политической продуктивности. В сентябре должно быть принято окончательное решение о продолжении или отказе от развертывания третьего позиционного района в Центральной Европе, призванного усилить защиту американской территории, которая обеспечивается в настоящее время установками на Аляске и в Калифорнии.

С избранием Барака Обамы на пост президента в Вашингтоне не утихают ожесточенные споры. Новая американская администрация хочет добиться сближения с Москвой. "Она также намерена сконцентрироваться на реальных и доказанных угрозах, существующих уже сейчас, а не относящихся к отдаленному будущему", объясняет заместитель директора французского Института международных и стратегических отношений Жан-Пьер Молнии. Кроме того, сегодня нет никаких доказательств того, что Иран - основная цель европейской - ПРО, в действительности обладает ракетами дальнего радиуса действия, способными достичь территории США...

У замены проекта размещения антиракет в Центральной Европе на фрегаты и перехватчики в Турции и Израиле есть целый ряд политических и функциональных преимуществ. "Это было бы довольно логичным решением в том смысле, что оно нейтрализовало бы недовольство России и обезопасило Израиль от иранской угрозы. Кроме того, размещение установок в Турции позволило бы усовершенствовать защиту на южном направлении, которая была слабой стороной ПРО в Центральной Европе", добавляет Жан-Пьер Молни. Возможности этой системы будут достаточны для борьбы с нынешними угрозами, то есть для защиты от ракет малого и среднего радиуса действия. Но внимание. "И речи не идет об отказе от американской противоракетной обороны, которая остается актуальным вопросом даже при урезанном на 10% бюджете", предупреждает директор Фонда стратегических исследований Камиль Гран. Все ограничивается лишь изменением одного из ее составляющих и адаптацией к современным потребностям.

По мнению американских защитников идеи ПРО в Центральной Европе, подобное игнорирование гипотетических угроз является своего рода уступкой Ирану. "Они считают, что США должны уже сегодня дать ответ будущей угрозе и что теперь нужно готовиться к сосуществованию с Ираном, обладающим одновременно ядерной бомбой и ракетами дальнего радиуса действия", подчеркивает Камиль Гран. С этой точки зрения, публикация Gazeta Wyborcza может быть пробным шаром, специально допущенной Белым домом утечкой информации с целью определить настроения и намерения Конгресса.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Польша без щита ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Обама бросает Польшу и Чехию ("The Washington Times", США)

Хиллари права в отношении 'защитного зонта' ("The Wall Street Journal", США)