После того, как журналист Дональд Бостром опубликовал свою статью о том, что Израиль нелегально изымает органы у палестинцев, одна палестинская семья оказалась в центре событий, заявив, что ее ребенок стал жертвой незаконной торговли человеческими органами.

В 1992 году Шахиду Билалу было девятнадцать лет и, как многие другие его сверстники, он проводил время, бросая камни в израильских солдат. В последний раз его видели живым, когда израильтяне грузили его в армейский вертолет. Буквально через несколько часов он вернулся домой, но уже в гробу.

'На фотографии ясно виден след от пули, которая прошла через самое сердце. По неизвестным причинам в вертолете было большое количество пластиковых пакетов с кровью, а также бинтов и других медикаментов. Подростка увезли на вертолете в Израиль, а ровно через час после этого местным властям приказали достать цемент и вырыть для него могилу',- рассказывает Джалал Ганем, брат Шахида.

Семья Шахида сказала, что израильтяне хотели похоронить их сына тихо и без свидетелей.

Много лет спустя шведский журналист Дональд Бостром положил конец всей этой истории. На первой странице шведской газеты появилась статья, в которой журналист пишет о случаях исчезновения молодых палестинцев, которых израильские солдаты возвращали через несколько дней со вскрытыми телами.

'Никто, даже сами палестинские семьи, не говорили мне, что солдаты похищали органы у их сыновей. Единственное, что они говорили, было то, что солдаты забрали их ребенка, а точнее сына, и возвратили его тело вскрытым. Мы думаем, что у него не доставало некоторых органов',

- заявил г-н Бостром.

Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху потребовал, чтобы шведское правительство осудило статью, чего оно пока что не сделало.

Шведский МИД, выступающий за свободу прессы, признает, что преступления на почве нетерпимости такие, как подстрекательство к антисемитизму, являются противозаконными.

В последние два дня более десяти тысяч израильтян подписали Интернет-петицию, призвав к бойкоту шведских компаний, таких, как ИКЕА. Израильтяне считают, что статья представляет собой ни что иное, как антисемитизм под видом свободы слова.

Израильский адвокат Ги Опхир подал иск на сумму семь с половиной миллионов долларов против г-на Бострома и газеты, в которой он работает. Он назвал обвинения Бострома антисемитизмом и ни чем иным, как кровавой расистской клеветой на евреев и израильских солдат.

'Это полная клевета, у него нет никаких доказательств; кроме того, то, что они подразумевают в этой статье, невозможно даже с медицинской точки зрения. Ну, вы подумайте, разве возможно убить человека, затем перевезти его тело за 200 километров, изъять из него органы, а потом отослать их за 7,000 километров в другую страну. Это чистой воды клевета, это даже больше, чем клевета, это международная клевета против целого народа, и она направлена против каждого из нас, включая меня самого', - заявил г-н Опхир.

Принявший сторону Израиля блоггер Рассел Харрис перенес конфликт в виртуальное пространство. Он обвиняет автора статьи не только в антисемитизме, но и в плагиате.

'Статья, опубликованная в Швеции, идентична статье, опубликованной на блогах в Южной Африке; абсолютно все, почти слово в слово, взято оттуда. Все предполагаемые факты, которые даже не соответствуют действительности, были выдуманы этим антисемитским сайтом в Южной Африке, а этот журналист просто перепечатал все в Швеции на шведском языке', - сказал Харрис.

Но для семьи Шахида вся эта дискуссия разгорелась очень кстати. Почти двадцать лет они пытались найти ответы на некоторые вопросы, и они надеются, что сейчас все наконец-то может проясниться.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Весь мир против нас? Глупость, придуманная евреями ("Maariv", Израиль)

ИноВидео: Торговля органами палестинцев привиделась Швеции? ("Russia Today", Россия)