Именно поражение в Афганистане привело к развалу Советской империи. Повторится ли вновь история, и постигнет ли Америку та же участь в Афганистане? На данный момент, вполне возможно, что aмериканская участь окажется такой же, как у России. Следующий вопрос, который можно задать, это чем Афганистан отличается от Ирака? Почему поражение в Афганистане будет иметь более глубокие последствия, чем поражение в Ираке? Ирак никогда не был типичным мусульманским государством. Ирак был под властью партии баасистов, которая была скорее социалистической, нежели фундаментальной исламистской партией. Аль-Каида вступила в конфликт позже, после поражения Саддама Хусейна. Аль-Каиду в основном поддерживают мусульманы-сунниты, составляющие в Ираке меньшинство.

В Афганистане талибы имеют длинную историю борьбы. Они воевали против и победили Советский Союз. Они вовлечены в сражения против американских и НАТОвских войск на протяжении последних восьми лет. За последние восемь лет они становились все сильнее. Талибам также помогает поддержка пуштунов, являющихся самым многочисленным племенем и является главной силой в Афганистане. Тем не менее, еще один фактор - это сильное влияние талибов в соседнем Пакистане, где население страны намного превышает население Ирака. На сегодняшний день, на индийском субконтиненте проживает самое высокое количество мусульман, по сравнению с каким-либо другим регионом в мире. Общая численность мусульман на индийском субконтиненте составляет около 500 миллионов, что превышает население взятых вместе арабских стран и Индонезии, страны с самой высокой численностью мусульманского населения в мире.

В отличии от арабских стран и Индонезии, Афганистан расположен более стратегически. Почти в центре Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока. Рядом с Афганистаном также находятся Китай и Россия. Поэтому, американское поражение в Афганистане может значительно изменить силовой баланс в мире. Поражение в Афганистане будет иметь гораздо большие последствия, чем поражения в Корее, Вьетнаме и Ираке. Американская стратегия создания альянса между США, Индией и Израилем против Китая и исламских государств потерпит неудачу, и Америка перестанет существовать как единственная сверхдержава мира. Если Америка будет побеждена в Афганистане, тогда Индия пересмотрит свою политику по отношению к Америке и Китаю и, наверняка, станет ближе к Китаю.

Президент Обама настаивал на выводе войск из Ирака и увеличении численности контингента в Афганистане. Численность американских войск в Афганистане была увеличена до 68 тысяч человек, но и этого недостаточно, и военные эксперты с пессимизмом оценивают перспективы войны. С увеличением численности войск увеличится и число погибших. Мы также видели в Ираке, что растущее число американских жертв настроило американскую общественность против войны. Недавний опрос показал, что сегодня уже более 50 процентов американцев выступают против войны в Афганистане.

Обама надеялся, что он сможет объединить страну, сильно разделенную проводимой политикой Буша, и провести решительную войну в Афганистане. Ничего подобного не произошло. Прежде всего, проблемы с арестом профессора Гарвардского университета Гейтса и проблемы с номинацией Сони Сотомайор в Верховный Суд привели к усилению расовых трений, и жесткие дебаты о реформе системы здравоохранения не только усилили разногласия между демократами и республиканцами, но и внесли раскол между левыми демократами и демократами-консерваторами. Дебаты о реформе системы здравоохранения заняли первое место, и проблемы войны в Афганистане перешли на второй план.

Недавние события в Афганистане, включая президентские выборы, четко показали, что талибы ускоренно набирают влияние. Уровень насилия сейчас самый высокий за последние восемь лет. Президент Карзай может и победит на выборах, но уже стало очевидным, что он значительно потерял свое влияние среди пуштунов. Уже звучат обвинения в махинациях во время голосования, и его оппоненты утверждают, что в южных областях страны, где окопались талибы, уровень участия населения в голосовании был очень низким, около 10 процентов. Это предвещает гибель Карзая, но также ускорит и американское поражение.

Новые ИноСМИ

Редакция ИноСМИ благодарит нашу читательницу Снежану Мартынову за любезно предоставленный перевод.

Обсудить публикацию на форуме