Тарара - это вытянутый вдоль пляжей муниципальный округ в 15-и км от Гаваны, известный как место "лечебного туризма", а еще там есть студгородок.

В 1990 года здесь родилась уникальная инициатива, которая стала образцом взаимопомощи и солидарности в международных отношениях (на это всегда опиралась кубинская революция) - программы помощи детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

До 1959 года, год когда победила кубинская Революция, Тарара была местом отдыха кубинской буржуазии. Сорок лет спустя, она стала местом проведения программы международной солидарности в области здравоохранения, которой воспользовались 20 800 человек, более 17 000 из которых дети в возрасте от 7 до 15 лет.

Таким образом, кубинская революция стала связана тесными узами солидарности с жертвами самой крупной ядерной аварии в истории, во время которой в 1986 году высвободилось в 500 раз больше радиоактивного материала, чем после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. 31 человек погиб непосредственно в результате катастрофы, свыше 135 000 были эвакуированы.

Програма помощи - это 45 домов, рядом с пляжем Тарара и местной больницей, куда, если возникает необходимость, могут интернировать с тяжелым диагнозом. Этим летом 174 украинских ребенка получают комплексное лечение, охватывающее все стороны их жизни. С ними на острове будет находиться команда из 13 врачей, психологов и переводчиков.

Для того чтобы резко не менять их образ жизни, поскольку они еще маленькие (от 7 до 15 лет), их рацион построен с учетом традиций их родной страны, им готовят по семейным рецептам. Дети также посещают занятия, которые ведут украинские учителя.

Доказательством кубинской обязательности стало лечение более 20 000 человек, приезжавших сюда даже в самые трудные времена "особого периода" (после распада Советского Союза), но и в настоящее время программы солидарности продолжаются.

Дети, которые приезжают в Тарару страдают от неврологических заболеваний, психологических проблем, церебрального паралича и, особенно, от патологии, которая имеет прямое отношение к Чернобыльской аварии: рака щитовидной железы.

Вместе с медицинским обслуживанием, решающим фактором для здоровья становится смена обстановки. Мягкий климат Кубы, прекрасные пляжи и гостеприимство кубинцев, несомненно, способствует смягчению заболеваний. Это особенно важно для детей с Украины, где так холодно! Другая цель программы - интеграция. Для этого организуют встречи с кубинскими детьми, экскурсии и спортивные игры.

Игровой аспект - основа лечения. Надо иметь в виду, что у многих детей, которые приезжают на Кубу из районов непосредственно пострадавших от ядерной катастрофы, есть и психологические проблемы.

Когда дети прибывают на остров, врачи измеряют степень их облучения (часто бывает трудно доказать, что облучение является результатом аварии, поскольку пострадавшие родились после 1986 года).

Затем их распределяют в соответствии с болезнью, и в течение всего пребывания на Кубе они получают тройное внимание: от лечащего врача, в больнице Тарары и в Гаване, куда их отправляют в случае проведения операций или при серьезных обстоятельствах. В конце пребывания они возвращаются в свою страну с историей болезни и рекомендациями кубинских врачей.

Этот опыт показывает, что здравоохранение и образование могут быть одной из основ сотрудничества между странами и альтернативой отношениям господства, которые накладывает неолиберализм.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Дети Беслана пытаются забыть во Франции о пережитой трагедии ("La Croix", Франция)

Приближается двадцать первая годовщина чернобыльской трагедии ("The Guardian", Великобритания)