Четверо неонацистов были арестованы недавно в связи ужасающими убийствами цыган в Венгрии, где экономические проблемы и взлет расистских правых партий обострили этническую напряженность. Теперь цыганское меньшинство собирается организовать отряды самообороны.

Мужчины цыганской общины Гиенгиеспата (Gyöngyöspata) по очереди патрулируют свои кварталы. Каждый вечер, в 18:00, они проезжают по улицам в двух машинах, медленно двигаясь по улицам, где живут цыгане.

'Дома без заборов - самые уязвимые, - говорит большой, разговорчивый мужчина Тамаш Банго, участвующий в патрулях. - Люди чувствуют себя в безопасности, зная, что мы патрулируем улицы'

Девять атак

Между передними сиденьями машины лежит складная металлическая дубинка и нож. 'Мне никогда не приходилось их использовать, но я готов,' - говорит Банго. Он подчеркивает, что его группа ведет себя в рамках закона. Самым серьезное оружие группы - мобильный телефон.

По началу кажется, что все спокойно, и вроде, поводов для подобной бдительности нет. В сумерках дома на окраине этой сонной деревушки в часе езды к северо-востоку от Будапешта выглядят настолько мирными, насколько это вообще возможно.

Но цыганская община Венгрии напугана после серии недавних убийств. Шесть цыган были убиты в ходе девяти нападений, совершенных с прошлого ноября.

Последний случай произошел 3 августа, когда цыганка Мария Балог, жившая в городе Кишлета в восточной Венгрии, была убита во сне, а ее 13-летняя дочь серьезно покалечена.

В феврале отец и его пятилетний сын были застрелены при попытке убежать из подожженного дома в городе Татаршзентгиерги (Tatarszentgyörgy) в центральной Венгрии.

В прошлую пятницу полиция арестовала четырех мужчин, подозреваемых в убийствах цыган. Во вторник полиция объявила, что обнаружила следы ДНК двоих из них на местах убийств. Они заявили, что убийства были мотивированы расовой неприязнью и тщательно спланированы. По сообщениям венгерских СМИ, арестованные мужчины известны как люди, ненавидящие цыган, на них были татуировки с изображением свастики.

Нападения вскрыли и усилили растущее социальное напряжение в Венгрии.

Рост сегрегации

На кухне дома, принадлежащего главе цыганского регионального самоуправления Яношу Фаркашу что-то горячо обсуждает группа мужчин. 'Ситуация в Венгрии может казаться мирной, - говорит Фаркаш, невысокий мужчина с колючими усами. - Но в то же время здесь жестоко убивают детей. Мы должны организовать оборону'.

Несмотря на отсутствие заслуживающей доверие статистики, существует множество признаков того, что раскол между цыганами и остальными гражданами Венгрии углубляется.

'Сегрегация усиливается', - говорит Януш Ладаний, профессор будапештского университета Корвинуш, специализирующийся в изучении цыган. При коммунизме у всех в Венгрии была работа, и социальные различия можно было контролировать. Но с 1990-х, многие безработных без квалификации были выжали из городов в так называемые 'деревни-гетто', что еще больше уменьшило их шансы найти работу. Подавляющее большинство из них - пожилые люди и цыгане.

По мере того как венгерское население стареет и уменьшается, молодое цыганское население растет, говорит Ладаний. Вдобавок к структурным проблемам имеет место также и дискриминация и желание найти козла отпущения. Экономический кризис лишь усугубляет проблему.

Во время выборов в Европейский парламент, прошедших в июне, крайне правая партия Jobbik получила в Венгрии почти 15 процентов голосов. Основным предвыборным лозунгом партии было обещание жестокого подхода к 'цыганской преступности'.

Недавно запрещенная военизированная группировка "Венгерская Гвардия", связанная с партией Jobbik, регулярно марширует по цыганским кварталам в черно-белой униформе. По информации Европейского центра прав цыган (European Roma Rights Center), эту группу также видели в некоторых районах Румынии, где происходят стычки между венгерским меньшинством и румынами.

'Они нас захватывают'

'Их невозможно остановить,' - говорит Томаш Полгар, известный под именем Tomcat. Полгар - автор самого популярного в Венгрии блога под названием Bombagyar (фабрика бомб). Один из источников его дохода - печать на футболках. Свой последний заказ он получил от Венгерской Гвардии. Он показывает черную футболку с изображенным на ней серебряным львом, в то время как молодые люди с широкими плечами и короткими стрижками проходят через его офис.

'Цыганам некого винить, кроме себя, - говорит Полгар. - Они преступники, и они угрожают нам, большинству. Они рожают больше детей, они нас захватывают'.

Полгар говорит, что не считает убийства решением этой проблемы. Превосходящие цыган венгры, должны взять их за руку, как детей, и 'научить их, как себя вести'. Но в ближайшем будущем насилие продолжится, предсказывает он, и жертвы будут с обеих сторон. 'Это война,' - говорит блоггер.

Виктория Мохачи, венгерская цыганка, до июня этого года бывшая депутатом Европейского парламента, соглашается с его оценкой. 'Я чувствую себя как на войне, - говорит она, плача. Сегодня утром она получила еще одно письмо с угрозами. - Каждый день я получаю более тысячи таких писем'.

Цыгане сплачиваются в группы, говорит Мохачи, используя для этого поминки по жертвам убийц. 'Цыганские лидеры позвонили мне и сказали, что хотят сплотиться против неонацистов. Но чего они ждут от меня? Я женщина, которая весит 40 килограмм, и у меня нет ни оружия, ни денег'.

Тем не менее, она признает, что вариантов действий у них немного. 'Мы можем либо организовать армию, либо бежать'.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

На выборах в Латвии и Венгрии избиратели наказали правящие партии ("The Wall Street Journal", США)

ИноВидео: российские цыгане - граждане без прав ("France24", Франция)

Экстремизм снова поднимает голову ("Radio Praha", Чехия)