Администрация Обамы разработала возможные альтернативные планы для противоракетного щита, что может привести к отказу от крайне спорных участков для размещения в Польше и Чехии. Подобное решение понравится России и Германии, но ухудшит отношения с американскими союзниками в Восточной Европе.

Чиновники администрации заявили, что надеются закончить многомесячный пересмотр запланированной противоракетной системы уже в следующем месяце. Возможно, это будет сделано ко времени встречи президента Обамы и российского президента Дмитрия Медведева, который должны увидеться в Нью-Йорке на ежегодном открытии Генеральной ассамблеи ООН.

Но чиновники предупреждают, что никаких решений еще не принято, и что все варианты по-прежнему находятся в обсуждении, включая и возможность сохранить польские и чешские участи, изначально выбранные президентом Джорджем У. Бушем. Команда Обамы планирует предложить комитету высокопоставленных чиновников органов национальной безопасности не одну-единственную рекомендацию, а список вариантов. Лишь после этого вопрос будет передан на рассмотрение президента и министров.

Среди возможных альтернатив - отказ от польского или чешского участка или от обоих участков. Альтернативой этим странам может стать постройка пусковых установок и радиолокационных станций в Турции или на Балканах одновременно с разработкой наземных версий корабельной противоракетной установки Aegis SM-3. По словам чиновников, подобные изменения призваны не успокоить Россию, а приспособиться к тому, что они рассматривают как активизирующаяся угроза со стороны иранских ракет ближнего действия.

Люди, наблюдающие за ходом пересмотра планов, включая озабоченных чиновников в Восточной Европе, говорят, что, по их мнению, администрация готовится отказаться от участков в Польше и Чехии. 'Очевидно, что Восточная Европа более не лежит в эпицентре этой американской администрации, - заявил представитель Министерства иностранных дел Польши Петр Пашковски (Piotr Paszkowski). - Сейчас пересматривается система противоракетной обороны. Шансы на то, что она будет в Польше - 50 на 50.'

Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва ожидает новостей от г-на Обамы в сентябре. 'Я надеюсь, что Медведев получит какие-нибудь хорошие результаты от этого двустороннего обсуждения в Нью-Йорке, и, возможно, в октябре мы будем жить в новом мире российско-американских отношений,' - сказал он.

Представитель администрации заявил, что еще слишком рано говорить о том, к каким выводам придет комиссия, или когда будет закончен пересмотр планов. 'Наш пересмотр нашей стратегии противоракетной обороны продолжается, и еще не достиг окончания,' - заявил представитель Госдепартамента Филипп Краули (Philip J. Crowley).

Предполагаемая система, полученная г-ном Обамой в наследство, предусматривала размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии с целью защиты от возможных ракетных угроз со стороны Ирана или других враждебных стран. Однако Россия уже давно выступает против этого плана, который она рассматривает как угрозу в своем заднем дворе. Москва настаивает на том, чтобы администрация Обамы отказалась от плана в доказательство того, что серьезно настроена улучшить отношения.

Перенос противоракетной системы с территории, где в своей время господствовала Москва, может снять российскую обеспокоенность, не отказываясь при этом от противоракетного щита. В то же время, это может привести к нападкам внутри страны и в Восточной Европе с обвинениями о том, что г-н Обама уступает давлению России.

Страхи поляков о том, что США передумают, были усилены после того, как дипломаты узнали о встрече, прошедшей на прошлой неделе в Хантствилле, штата Алабама. На этой встрече присутствовали генералы, ответственные за противоракетную оборону, такие как генерал Джеймс Картрайт (James E. Cartwright), зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов, и генерал Кевин Чилтон (Kevin P. Chilton), глава Объединенного стратегического командования ВС США.

'Эта встреча в верхах была показательна, так как ее участники не обсуждали, как и когда противоракетный щит будет размещен в Польше и Чехии,' - говорит Рики Эллисон (Riki Ellison), глава вашингтонской лоббистской группы 'Альянс в поддержку противоракетной обороны' (Missile Defense Advocacy Alliance). Эллисон присутствовала на встрече.

Но чиновники администрации отрицают заявления о том, что пересмотренные планы противоракетной обороны оставят Восточную Европы без щита безопасности. 'Мы не отказываемся от своих обязательств защищать наших европейских союзников от ракетной угрозы Ирана, - заявил один из чиновников, согласившийся выступить на условиях анонимности, так как процесс пересмотра планов еще не завершен. - Мы изучаем вариант, которые улучшат оборону наших европейских союзников.'

По данным Отдела по подотчетности правительства (Government Accountability Office), опубликовавшего в этом месяце отчет о подготовке к размещению противоракетной системы, стоимость постройки противоракетных центров в Польше и Чехии может превысить миллиард долларов, в то время как изначальная стоимость равнялась 837 миллионам долларов.

Оценка стоимости не включает в себя поддержание работы центров, а также стоимость разработки, тестирования и закупок товаров, работ и услуг. Общая стоимость создания ограниченной системы противоракетной обороны в Европе превысит к 2015 году 4 миллиарда долларов, сообщает отчет Отдела. Даже при этом, сообщается в отчете, 'у Конгресса нет точной информации о полной сумме инвестиций, необходимых для системы противоракетной обороны в Европе'.

Администрация Буша решительно отстаивала необходимость противоракетного щита. Г-н Обама относится к идее более скептически, и уже заявил, что проект будет запущен только в том случае, если окажется финансово и технологически оправданным. Он также заявил русским, что система не понадобится, если они используют свое влияние, чтобы убедить Иран отказать от программы ядерного оружия, в разработке которой он подозревается.

Обсуждения в Хантсвилле взбудоражили дипломатов в Польше. Восточноевропейские лидеры беспокоятся, что администрация Обамы преуменьшает их требования безопасности, несмотря на то, что, как они утверждают, прошлогодняя война России с Грузией и растущее напряжение между Россией и Украиной показывают необходимость сильного американского присутствия в регионе.

'Мы видим, что по сравнению с бывшей администрацией Буша, администрация Обамы более заинтересована в России, Китае и, конечно же, Афганистане, чем в Восточной Европе,' - говорит Славомир Дебски (Slawomir Debski), директор Института международных отношений в Варшаве.

По словам людей, присутствовавших на встрече в Хантсвилле, генерал Картрайт ясно дал понять, что администрация концентрирует свое внимание на уместности, приспособляемости и обоснованной стоимости любых новых программ, включая противоракетную оборону.

Он также заявил, что Соединенные Штаты должны принимать во внимание российскую обеспокоенность по поводу противоракетного щита для Восточной Европы.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Польша без щита ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Вашингтон ограничивает программу ПРО ("Le Figaro", Франция)

Обама бросает Польшу и Чехию ("The Washington Times", США)