На памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, в Гданьск приглашены главы правительств свыше 20 стран.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала свое приглашение на 1 сентября в Польшу "знаком примирения". Польское руководство пригласило глав правительств более двадцати стран, в том числе, Германии, России и Франции в Гданьск на памятные мероприятия, посвященные 70-летию со дня начала Второй мировой войны.

1 сентября является днем траура, который должен напоминать немцам об их вине в деле развязывания войны, указала Меркель в своем видеообращении, опубликованном в Интернете 29 августа. Вместе с тем, отметила канцлер, это день благодарности и надежды, так как бывшие противники сегодня стали друзьями и партнерами. "После окончания Второй мировой войны, после освобождения Германии союзниками стало возможно открыть новую главу немецкой истории", - указала канцлер.

Тем временем, большинство поляков, согласно опросу, проведенному социологическим институтом GfK Polonia, хотели бы, чтобы Владимир Путин принес извинения за то, что Красная Армия 17 сентября 1939 года вошла на территорию Польши. Такого мнения придерживаются 76 процентов респондентов. 17 сентября СССР ввел свои войска в восточную часть Польши, объясняя это необходимостью защиты украинцев и белорусов, которые проживали на этих территориях.

Deutsche Welle и TVP Polonia представили фильм о нападении Гитлера на Польшу"> (Deutsche Welle, Германия)

Немецкий историк: США могли бы предотвратить Вторую мировую войну"> (Deutsche Welle, Германия)

***

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Владимир Путин: 'Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?' ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Искать виноватых - вредно для мозга ("European Voice", Бельгия)