Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бегство, изгнание, примирение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Накануне 70-летия начала Второй мировой войны Германия, если взглянуть на страницы немецкой прессы и посмотреть и послушать теле- и радиопередачи, все еще бурлит и ведет дискуссии на тему развязывания второй мировой войны и ее итогов.

Накануне 70-летия начала Второй мировой войны Германия, если взглянуть на страницы немецкой прессы и посмотреть и послушать теле- и радиопередачи, все еще бурлит и ведет дискуссии на тему развязывания второй мировой войны и ее итогов.

Газеты публикуют интервью с известными немцами преклонных лет - свидетелями событий. Это и бывший президент Рихард фон Вайцзекер, начавший войну молодым офицером и потерявший в первые же дни воевавшего рядом с ним старшего брата, и бывший узник варшавского гетто, а ныне патриарх немецкой литературной критики Марсель Райх-Раницкий, и бывший канцлер Гельмут Коль, которому в 1939 году было 9 лет.

Историки освещают в своих новых книгах реже главные, чаще побочные темы. Только что вышла новая книга, рассказывающая об истории гимна нацистской партии, так называемой "Песни Хорста Весселя" и о нем самом.

Журнал "Шпигель" дал серию публикаций под заголовком: "Как один народ напал на весь мир". Уже один этот заголовок, в котором есть элемент исторической иронии, вызвал реакцию дикой злобы на националистских страницах немецкого Интернета.

Критики журнала "Шпигель" обвиняют его в пропаганде идеологии победителей. Они цитируют самых разных авторов, пытаясь подтвердить тезис о войне всего мира против Германии, против утверждения ее доминирующей роли. В этой связи интересно мнение немецкого историка Гетца Али по поводу предстоящего судебного процесса над бывшим охранником лагеря смерти Собибор Иваном Демьянюком.

"В этом случае, если мы допускаем, что он действительно был тогда охранником в Собиборе, - пишет Гетц Али, - заметно нечто, что в процессах против нацистских преступников в Германии редко можно было видеть - европейское участие в преступлениях нацистов. Это трудный вопрос. Здесь есть возможности для манипуляций и интерпретаций, здесь вызов немецкой и международной общественности. Становится ясно и утверждается многими, что Холокост - самое страшное преступление не только в немецкой истории, но и в общеевропейкой истории. Есть тысячи примеров, подобных случаю Демьянюка, но они не умаляют вину немцев, как зачинщиков, главную вину преступников. Немцы организовали Собибор, а не Демьянюк, и немцы, а не господин Демьянюк были в силах и могли в любой день остановить этот конвейер смерти."

Несколько дней назад в Берлине прошел ежегодный "День Родины", инициированный "Союзом изгнанных", организацией, которая представляет интересы немцев, принудительно выселенных с территорий, потерянных Германией после второй мировой войны. Впервые на заседании Союза выступила с речью канцлер Ангела Меркель. До этого правительство дистанцировалось от организации с реваншистским душком. Теперь же Ангела Меркель назвала членов "Союза изгнанных" "посланцами примирения" - и не без основания. Организация, требовавшая ранее от Польши и Чехии компенсаций для немцев, вынужденно ставших беженцами, за потерянное имущество, сегодня уже не выдвигает материальных требований к странам-соседям.

"Союз изгнанных" поддержал в 2008 году правительственную инициативу создания в Берлине "Центра изгнанных " с целью достижения полноты правды о национал-социализме и его преступлениях. Для управления Центром создается специальный фонд "Бегство, изгнание, примирение", в правление которого войдут представители парламента и правительства, а также три представителя "Союза изгнанных". Этот проект был подвергнут критике политиками Польши и Чехии. Выступая перед собравшимися в Берлине членами "Союза изгнанных" Ангела Меркель сказала: "Мы будем продолжать разъяснять, почему Германии нужен такой Центр памяти, центр, который напоминает и о страданиях изгнанных и о том, что немцы в полном объеме осознают свою ответственность за преступления национал-социализма".

История "Союза изгнанных" - свидетельство того, что до единого взгляда на Вторую мировую войну внутри Евросоюза еще далеко. Это особенно ярко видно по отношению к пакту Гитлера-Сталина и разделу Польши. Говорит немецкий историк Штефан Требс: "Взгляды и мнения здесь весьма сильно отличаются друг от друга, но все же не столько между Востоком и Западом, сколько между странами Балтики плюс Польша с одной стороны и Россией с другой. В странах Западной Европы сам договор о ненападении между диктаторами всерьез как фактор развязывания войны не рассматривается. Для немцев событие 23 августа 1939 года было перекрыто в сознании событиями 1 сентября 1939 года, т.е. нападением на Польшу. Но и в западной и центральной Европе в целом память о пакте Гитлера-Сталина не играет большой роли. Удивительно, но факт. Хотя пакт этот развязал руки Гитлеру не только для нападения на Польшу, но и для действий в начале 1940-го года против Франции, а в дальнейшем и против Англии.

Следовало ожидать, что в Западной Европе этот пакт должен считаться одной из важных причин развязывания войны. Но этого нет, в общественной памяти Франции и Великобритании пакт практически вообще не задержался и никакой роли не играет. Он - предмет споров и раздоров только между Москвой и балтийскими странами плюс Польша. Это понятно. С российской точки зрения балтийские страны тогда добровольно влились в СССР. А с точки зреняи балтийских стран это был нарушавший права народов захват, который прервал короткую историю их независимости, возникшей в 1918 году и насильственно прерванной "Советами", санкционировавшими массовые депортации эстонцев, литовцев и латышей в Сибирь. Элиты балтийских стран были, таким образом, обезглавлены, и независимость потеряна вплоть до 1991 года.

В Польше, например, по многим телеканалам показываются практически неизвестные в Германии документальные съемки, запечатлевшие совместный парад немецких и советских войск 17 марта 1940 года в Бресте на демаркационной линии, разделившей эти захватнические армии. Каждый поляк знает эти кадры. Советские и немецкие офицеры вместе, они веселы, они смеются шуткам друг друга и курят сигары. Раздел Польши для поляков ставит вторжение немцев и захват восточной Польши Красной армией на одну доску. Есть даже съемки, запечатлевшие переговоры представителей гестапо и НКВД в Закопане, на которых обсуждались планы арестов видных представителей польской элиты и планы их изоляции. Ни один поляк не может глядя на эти кадры не испытывать чувства горечи.

Я считаю, что для европейцев есть смысл обмениваться своими воспоминаниями о событиях тех лет. Но этот процесс не будет вести к тому, что столь различные следы в народной памяти в разных странах Европы, такие, как между балтийским странами и Россией, вообще когда-нибудь выровняются, придут к общему знаменателю. Такая перспектива представляется мне невозможной".

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Владимир Путин: 'Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?' ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Искать виноватых - вредно для мозга ("European Voice", Бельгия)

Кто оскорбляет память павших в борьбе с фашизмом? ("ERR.Novosti", Эстония)