Спустя более, чем два месяца после спорных президентских выборов в Иране, политический кризис, последовавший за голосованием, не показывает никаких признаков ослабевания. Однако, на этой неделе мы стали свидетелями некоторых обнадеживающих замечаний со стороны верховного лидера страны, которые служат признаком того, что текущая атмосфера конфликта может, со временем, уступить место климату компромисса.

Саид Али Хаменеи заявил в среду, что не получил никаких доказательство того, что лидеры оппозиции являются марионетками иностранных правительств, стремящихся свергнуть иранских режим. Подобные утверждения были ранее сделаны некоторыми сторонниками жесткого курса. Верховный лидер также обратился к судебной власти с просьбой выносить приговоры по делам, связанным с событиями, последовавшими за выборами, на основании веских аргументов, а не простых слухов.

Позиция Хаменеи представляет собой желанный противовес категорической позиции высокопоставленных лидеров, являющихся сторонниками жесткого курса, которые, похоже, уже пришли к своим собственным выводам по поводу беспорядков, последовавших за выборами - даже до того, как приговор был вынесен судом. Консервативный лагерь, похоже, хочет, чтобы мы поверили в абсурдное утверждение о том, что миллионы иранцев, присоединившихся к протестам оппозиции по всей стране, действовали по приказу иностранных держав. В то время, как верховный лидер подчеркивает необходимость тщательных размышлений и твердых доказательств, ведущие сторонники жесткого курса, похоже, больше заинтересованы в политическом разгроме своих оппонентов.

Сторонники жесткого курса, такие как Махмуд Ахмадинежад, правы в одном: Исламская республика действительно находится в осаде. Но, вопреки их представлениям, иранскому режиму не грозит разрушение из-за иностранного давления. Скорее, он находится в опасности из-за отказа своих собственных лидеров признать, что в Иране появилось аутентичное реформистское движение.

Любые попытки подавить легитимные политические чувства миллионов иранских граждан, показавших на июньских президентских выборах свою прямую поддержку кандидатам-реформистам - а также свою косвенную поддержку системе управления Ирана - рискуют стать предательством по отношению к идеалам Исламской республики и раздавить ее самые священные принципы. Притеснение лишь испортит образ Ирана и может привести к гибели сторонников жесткого курса, и к падению исламского режима.

В ближайшее время основной обязанностью Хаменеи будет гарантировать, что его страна не потеряет свои нравственные ориентиры. После окончания голосования власти допустили суровые ошибки, и эти ошибки должны быть исправлены со всей возможной тщательностью и прозрачностью. До сих пор неясно, собирается ли Хаменеи улаживать дела в Иране. Его замечания, сделанные на этой неделе, были обнадеживающими, но ситуация в стране остается непроницаемой, в частности, потому что журналистам по-прежнему запрещено работать в стране. Но, по крайней мере, он подчеркнул необходимость тщательного рассмотрения фактов, прежде чем принимать какое-либо решение. Остается надеяться, что разум восторжествует.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Ахмадинежад ждет одобрения Верховного лидера ("BBCRussian.com", Великобритания)

Ахмадинежад должен уйти ("Зеркало.az", Азербайджан)

Иран - компромисс себя исчерпал ("Deutsche Welle", Германия)